手機看中經經濟日報微信中經網微信

山東警方提示:有陷阱,這10種投資理財須當心

2018年05月16日 07:59    來源: 經濟導報    

  經濟導報記者 王偉

  14日,山東省公安廳經濟犯罪偵查總隊政委石學鵬在省公安廳召開的新聞發佈會上公佈了三起非法集資典型案例,併發布預警提示,提醒注意10中投資理財項目,謹防詐騙陷阱。

  濟南某網路科技有限公司集資詐騙案

  2017年1月,濟南市公安局市中分局接群眾報警稱,二十余名投資者自2016年10月開始,在山東某網路科技有限公司註冊賬戶進行二手車眾籌,後於2016年11月發現眾籌款項無法兌現。經查,該公司並無實際車輛買賣業務,虛構眾籌事實進行集資詐騙,涉及人員較多,涉案金額達700余萬元。2017年2月,濟南市公安局市中分局經縝密偵查,將涉案的 6名犯罪嫌疑人一舉抓獲。目前,該案6名犯罪嫌疑人已被執行逮捕,案件已經移送檢察機關審查起訴。

  青島某健康諮詢有限公司非法吸收公眾存款案

  2017年7月,青島市公安局李滄分局接李滄區防範打擊和處置非法集資工作領導小組辦公室移交案件線索稱:青島某健康諮詢有限公司存在宣傳和銷售未經批准的金融類理財産品的行為。經查,該公司在未經有關部門審批的情況下,利用中老年人對投資理財風險防範意識較差的特點,通過感情溝通、親情關懷以及對投資項目安全性誇大宣傳,以預付養老床位費、參與養老院養老和藝術品理財項目的方式,吸引中老年群體購買理財産品,提供年利率10%-14.5%的利息。自公司成立以來,非法吸收公眾存款金額達7000余萬元。2017年7月,李滄分局成功破獲此案,抓獲犯罪嫌疑人12人,凍結涉案資金100余萬元。目前,該案已移送檢察機關審查起訴。

  泰安某財富電子商務有限公司非法吸收公眾存款案

  2017年7月,泰安新泰市公安局對某財富電子商務有限公司涉嫌非法吸收公眾存款案立案偵查。經查,2015年8月份以來,該公司利用網路平臺,以高息為誘餌,向社會不特定群體吸收資金,非法吸收公眾存款金額達200余萬元,參與投資群眾10余人。2017年10月,犯罪嫌疑人粱某凱被批准逮捕。目前,該案已移送檢察機關審查起訴。

  據了解,2017年,山東省公安機關共立非法集資案件550起,涉案金額59億元,抓獲犯罪嫌疑人976名;嚴打傳銷犯罪,立案683起,涉案價值43億元,抓獲犯罪嫌疑人1309名,挽回經濟損失9600余萬元。

  預警提示

  近年來,非法集資犯罪分子不斷變換花樣,以各種明目誘騙公眾上當,越來越多的案件體現出攀附國家政策,以國家倡導的創新、扶貧、慈善互助、養老等政策為幌子從事犯罪活動,欺騙性越來越強。公安民警提示,有10種投資、理財項目要特別注意:

  1.以“看廣告、賺外快”、“消費返利”等為幌子的;

  2.以投資境外股權、期權、外匯、貴金屬等為幌子的;

  3.以投資養老産業可獲高額回報或“免費”養老為幌子的;

  4.以私募入股、合夥辦企業為幌子,但不辦理企業工商註冊登記的;

  5.以投資“虛擬貨幣”、“區塊鏈”等為幌子的;

  6.以“扶貧”、“慈善”、“互助”等為幌子的;

  7.在街頭、商超發放廣告的;

  8.以組織考察、旅遊、講座等方式招攬老年群眾的;

  9.“投資”、“理財”公司、網站及伺服器在境外的;

  10.要求以現金方式或向個人賬戶、境外賬戶繳納投資款的。

  警方同時提醒,當前,網際網路傳銷犯罪活動有極強的隱蔽性、欺騙性。廣大群眾要樹立正確的投資理念,警惕利用高科技産品、公益慈善等噱頭的新型網路傳銷。無論打著什麼樣的旗號,如果其經營的項目並不創造任何財富,卻許諾只要交錢入會、發展人員就能獲取“回報”的,請保持高度警惕。防範網路傳銷,遠離騙局,最根本的還是要克服貪慾,不要幻想“一夜暴富”。如果抱著僥倖心理參與其中,最終將會落得血本無歸、傾家蕩産,甚至走向犯罪的道路。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察