手機看中經經濟日報微信中經網微信

2018年一季度全球黃金總需求量下降7%

2018年05月16日 08:57    來源: 中國産業經濟資訊網    

  世界黃金協會最新數據顯示,2018年一季度全球黃金市場開局總體平穩,總需求量下降7%至973.5噸,這是2008年以來最低的第一季度數據。金價整體環境疲軟所導致的黃金投資增量減少,是本季度黃金錶現不振的主要原因。

  根據世界黃金協會5月3日發佈的黃金需求趨勢報告》,全球金幣與金條投資需求下降15%至254.9噸。黃金ETF連續第五季度增持,持倉量上漲32.4噸。但本季度投資環境相對複雜:一方面利率上升,另一方面股市大幅震蕩。由於黃金價格窄幅震蕩,許多投資者缺乏明確的投資信號。

  世界黃金協會市場情報負責人阿利斯泰爾休伊特説,世界經濟表現相對堅挺;部分經濟體正在加息。然而,黃金通常在動蕩時期被視作避險資産。

  另一方面,全球對黃金珠寶的需求表現平穩,為487.7噸。中國的金飾需求因節日的推動得到提振。同時,美國的金飾需求在整體經濟環境的良好支撐下也有所增長。與此相反,印度金飾消費者因本地黃金價格高位震蕩而有些灰心。

  值得注意的是,今年第一季度,中央銀行是黃金的主要買家。世界黃金協會數據顯示,央行黃金儲備當季增加116.5噸,同比增加42%。這是四年來最高的第一季度數據,並與2010年一季度以來的長期平均季度增儲量114.9噸相符。其中,俄羅斯、土耳其和哈薩克央行買入最多黃金,共增加了約90噸黃金儲備。

  另外,科技行業的黃金需求量持續增加。超過82噸黃金流入技術産業,同比增加4%。隨著面部識別3D感測器越來越多地應用於智慧手機、遊戲設備及安全系統中,無線領域成為科技用金增長的關鍵領域。在無線領域,黃金需求預計同比增長了20%~30%。5G網路升級同樣有助於黃金需求增加。據報道,Verizon公司計劃今年在美國5座城市鋪開5G網路,中國也宣佈了類似的計劃。

  數據還顯示,由於生産商套保的適度增長,黃金總供應量增加3%至1063.5噸;金礦産量略有升高,至770噸。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察