手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股正式“入摩” 上市公司“亂”停牌將被剔除

2018年06月01日 13:26    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  中國經濟網編者按:6月1日,A股正式納入MSCI新興市場指數,在5月31日下午A股納入MSCI啟動會中,上交所總經理蔣鋒表示,A股成功納入印證了中國資本市場正逐漸擴大的國際知名度和國際影響力。

  據了解,首批226隻中國A股股票于31日交易結束後被納入MSCI新興市場指數。值得注意的是,此次MSCI指數體系的上市公司數量是由此前的234隻股票調整為226隻股票。此次調整是因部分成分股目前處於停牌狀態,而A股停牌問題在過去是困繞國際投資者的主要問題之一,因為停牌期間投資者無法進行交易。

  MSCI曾明確表示停牌超過50天的A股公司將被從指數中剔除,在恢復交易後即刻提交申請被重新納入。

  此外,在此次首批納入MSCI新興市場指數的成分股中,從公司的市值佔比來看,銀行業佔比最大,高達31.47%。分析指出,這和銀行業的總市值在A股市場中的佔比達到30%以上有很大的關係。

  探索國際化新模式、新機制、新思路

  A股入摩標誌著A股正式成為國際最主流指數大家庭的一員,是A股國際化的重要一步,也是A股發展過程中里程碑式的事件。

  在5月31日的A股納入MSCI啟動會中,上交所總經理蔣鋒表示,A股納入MSCI之路歷久彌堅,篤志而行,是中國股票市場邁向國際化的重要一步。A股納入MSCI不是終點而是起點。上交所將繼續堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,積極探索交易所國際化的新模式、新機制、新思路。

  深交所副總經理李輝致辭時稱,引入境外投資者是中國資本市場以開放促改革的重要方式,證券交易所作為資本市場的核心機構和重要平臺,在其中發揮著重要作用。深交所積極回應市場關切,持續推動制度、服務與國際接軌,以更優質的産品和服務對接更廣泛的境外投資者群體。

  MSCI董事長兼首席執行官亨利費爾南德茲明確表示,希望未來MSCI指數納入A股的步伐能夠邁得更大一些。他還透露,結束首次納入及提高納入因子的過程之後,MSCI將考慮A股市場的中盤股。“如果納入中盤股,MSCI新興市場指數的成分股將增加至1300隻,其中超過600隻來自中國,這將是‘跨越性的一步’。”

  中長期增量資金將有望達到1.7萬億元

  據每日經濟新聞,去年6月A股“入摩”闖關成功以來,國內券商就對這一事件進行了持續跟蹤。華創證券在其最新發佈的A股“入摩”專題策略報告中指出,A股納入MSCI後,將增大外資對A股的配置。

  據測算,中長期帶來的增量資金將有望達到1.7萬億元。

  對於A股的國際化進程,常跑一線的賣方分析師感觸頗深。某券商家電行業研究員最近在參加某白電公司組織的賣方機構交流活動時偶遇多個老外,不由在朋友圈中感慨“居然有外資機構開始覆蓋(公司調研)了”。

  不少券商研究員認為,隨著“入摩”後A股國際化進程的深入推進,未來在調研上市公司的時候與老外邂逅的頻率會越來越高。

  國內日益壯大的私募機構對A股“入摩”的長遠影響也予以積極評價。尚雅投資石波日前指出,由於A股納入MSCI的緣故,今年可視作A股國際化的元年,未來國內投資人的投資理念需要和國際靠攏。他認為,做大權益市場可以降低全社會杠桿比例,不過只有增加長期投資者的入市規模,大力發展機構投資者,才能提升A股的投資屬性。相比國內投資者手裏的“短錢”,“入摩”後,外資將為A股市場帶來更多的“長錢”,這對A股構成中長期利好。

  226隻股票被納入 對上市公司停牌有嚴格要求

  據了解,此次共有226隻股票納入MSCI指數體系。此前,5月14日MSCI公佈將納入234隻股票。這部分調整主要是根據指數編制和設計的需要,部分成分股目前處於停牌狀態,而A股停牌問題在過去是困繞國際投資者的主要問題之一,因為停牌期間投資者無法進行交易。

  據華夏時報,前海開源首席經濟學家楊德龍表示,交易所對停復牌的時間和重大事項都有相關規定,但一些公司因為各種原因停牌時間比較長,上市公司停牌確實影響到了市場的流動性,特別是對投資者的流動性管理會造成一定的困難。A股入摩,外資對於A股停牌時間較長的問題,確實有一些提議,相信將來會逐步有措施來進一步改善。

  據了解,MSCI方面對上市公司停牌有著嚴格的要求,一旦擬獲納入MSCI中國指數的成份股在生效前停牌,將會面臨取消納入的資格。

  MSCI還曾明確表示:“停牌超過50天的A股公司將被從指數中剔除,並且至少12個月內不會將其重新納入指數中。” 且這一規則將僅適用於A股上市公司。對於來自其他股市的上市公司,在因為長期停牌而被剔除後,可以在恢復交易後即刻提交申請被重新納入。

  MSCI成份股受追捧 銀行業佔比最大

  據證券日報,同花順數據統計發現,5月份以來截至5月30日,滬深兩市兩融餘額為9898.38億元,較4月末的9840.44億元增長57.94億元,環比增長0.59%。其中,96隻MSCI成份股在此期獲得融資客的青睞,合計融資凈流入達到100.29億元。

  上述獲融資客青睞的MSCI成份股5月份股價表現可圈可點。具體來看,在34隻期間融資凈買入額超1億元的MSCI成份股中,有17隻相關標的股5月份股價實現上漲,佔比五成。

  同花順數據統計還顯示,5月份,共有48隻MSCI成份股呈現大單資金凈流入態勢,合計吸金134.33億元。上述48家獲大單資金搶籌的公司業績表現普遍較好。共有37家公司今年一季度凈利潤實現同比增長,佔比75.51%。

  網易財經統計,首批納入MSCI新興市場指數的成分股中,從公司的市值佔比來看,銀行業佔比最大,高達31.47%。分行業來看,銀行,非銀金融、醫藥生物三大行業的公司數量最多,分別為30家、20家,和18家。

  分析認為,這和銀行業的總市值在A股市場中的佔比達到30%以上有很大的關係。其次是非銀金融行業,佔比達13.04%。食品飲料排第三,佔比為6.74%。另外,汽車、地産、生物醫藥、採掘等行業在MSCI新興市場指數中也佔有一定的比例。

  機構解讀:資金流入體量將逐步放大

  國泰君安證券認為,A股納入MSCI指數成為我國資本市場對外開放的重要一步,表明中國資本市場的發展已經獲得國際機構投資者的認可,也將逐步推動中國股市和金融業發展完善。長期來看,隨著納入比例不斷提高,資金流入A股市場的體量將逐步放大,從而帶來市場投資者結構的變化。

  華創證券認為,長期來看,隨著A股的準入狀況與國際水準更加密切接軌,未來A股納入MSCI進程將不斷深化,主要表現為A股納入比例的提高及標的股票擴容至中盤股這兩個方面。

  渣打銀行財富管理稱,此次A股納入MSCI新興市場指數,是MSCI指數體系中最有影響力的指數之一,和MSCI全球指數、MSCI發達市場指數、MSCI前沿市場指數一樣均為精選指數,被動跟蹤其指數的全球資金達到1.8萬億美元,覆蓋了24個地區85%以上的流通市值,共計超過800隻成分股。在此背景下,預計A股納入MSCI指數體系後,勢必將引發更為廣泛的國際投資者的關注。

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察