手機看中經經濟日報微信中經網微信

證監會等兩部門:五方面規範貨幣市場基金網際網路銷售贖回

2018年06月01日 17:34    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京6月1日訊 今日,證監會召開例行新聞發佈會。證監會新聞發言人常德鵬表示,為有效防控金融風險,中國人民銀行與中國證監會近日聯合發佈關於進一步規範貨幣市場基金網際網路銷售贖回相關服務的指導意見。

  常德鵬介紹,《指導意見》主要從五個方面提出要求:

  一是貨幣市場基金網際網路銷售過程中,應當嚴格落實“三強化、六嚴禁”的原則要求。

  “三強化”即強化持牌經營要求,強化基金銷售結算資金閉環運作與門檻進出要求,強化基於銷售活動的公平競爭要求;

  “六嚴禁”即嚴禁非持牌機構開展基金銷售活動,嚴禁其留存投資者基金銷售資訊,嚴禁任何機構或個人挪用基金銷售結算資金,嚴禁基金銷售結算資金用於“T+0”贖回提現業務,嚴禁基金份額違規轉讓,嚴禁對基金實施歧視性、排他性、捆綁性銷售。

  二是對“T+0”贖回提現實施限額管理。對單個投資者持有的單只貨幣市場基金,設定在單一基金銷售機構單日不高於1萬元的“T+0”贖回提現額度上限,投資者按合同約定的正常贖回,不受影響。

  三是除取得基金銷售業務資格的商業銀行外,禁止其他機構或個人以任何方式為“T+0”贖回提現業務提供墊資。

  四是規範基金管理人和基金銷售機構“T+0”贖回提現業務的宣傳推薦和資訊披露活動,加強風險揭示,嚴禁誤導投資者。

  五是要求非銀行支付機構不得提供以貨幣市場基金份額直接進行支付的增值業務,不得從事或變相從事貨幣市場資金銷售業務,不得為“T+0”贖回基金業務提供墊資。

  常德鵬表示,《指導意見》自2018年6月1日起實施,考慮行業機構落實指導意見,要求需要一定的時間,對改造存量業務額度上限給予一個月的過渡期,對改造存量業務墊資模式給予六個月過渡期。

  常德鵬強調,相關市場機構應當嚴格落實指導意見,歸位盡責,完成存量業務的規範整改,增強風險防範意識,努力提升合規風控水準,促進貨幣市場基金平穩健康發展。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察