手機看中經經濟日報微信中經網微信

6月3日財經早餐

2018年06月03日 07:04    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  大事/HIGHLIGHTS

  2日12時13分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射高分專項高分六號衛星。這是我國首顆實現精準農業觀測的高分衛星。

  當地時間1日,美國總統特朗普表示與朝鮮最高領導人金正恩的會晤將如期于6月12日在新加坡舉行。我國外交部回應稱,中方希望並支援朝美雙方繼續相向而行、互釋誠意,積極推進領導人會晤準備工作。

  美國商務部長羅斯已于6月2日下午率團抵達北京釣魚臺國賓館。據悉,雙方下午進行了小範圍高級別磋商,今日將舉行正式磋商。

  美國國防部長馬蒂斯2日在香格里拉對話會上表示,美國要按照《與台灣關係法》幫助台灣建立適當的防禦能力。中國代表團團長何雷回應:堅決反對任何國家對台灣軍售,中國軍隊有決心有能力捍衛國家主權。

  國家林業和草原局決定,從6月起在全國開展各類自然保護地大檢查,全面排查和預防整治破壞自然資源的違法違規情況,守住生態紅線。

  海南5月1日起實施59國人員入境旅遊免簽政策一個月以來,入境來海南旅遊的59國遊客達24000多人次,對全省旅遊收入拉動明顯。

  河北省河長組織體系已全面建立,針對全省湖泊現狀,將實施湖長制納入全面推行河長制工作體系統籌推進,雄安新區也要分級分區設立湖長,白洋淀設一名省級湖長。

  政策/POLICY

  國家發改委等三部門日前印發通知要求,合理把握髮展節奏,優化光伏發電新增建設規模;加快光伏發電補貼退坡,降低補貼強度。

  山東嚴格採礦權準入,全省新建露天開採普通建築石材礦山生産規模不低於100萬噸/年,礦山服務年限原則上不少於10年。

  山西印發大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治行動計劃,對2018年做好三大污染防治工作進行全面部署。

  上海發佈網際網路租賃自行車管理辦法草案,要求運營企業應當確保車輛安裝具有車載衛星定位和精確搜尋功能的裝置等。

  武漢日前下發《關於進一步加強商品房銷售全過程監管的通知》,推出銷售方案備案與公示、售前約談與承諾、售中現場巡查、售後報告與抽查等監管措施,明確“實名購房”“夜間禁售”,加強商品房銷售全過程監管。

  市場/MARKET

  生態環境部近日發佈的《年報》顯示,機動車污染已成我國空氣污染重要來源,是造成環境空氣污染的重要原因,機動車污染防治的緊迫性日益凸顯。

  騰訊1日稱今日頭條、抖音通過各種渠道詆毀騰訊,正式起訴相關運營公司並索賠1元。今日頭條表示:針對“騰訊QQ空間攔截、遮罩頭條網頁連結”“騰訊安全管家攔截、遮罩頭條網頁連結”,已起訴騰訊,要求公開道歉並賠償9000萬元。

  2日,美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻發佈致歉信,稱“美拍上出現了不符合社會主義核心價值觀的內容和現象”,決定即日起,主動對美拍熱門頻道內容停止更新30天、直播頻道內容停止更新15天、安卓與IOS應用商店下架30天,下線並關閉美拍“校園”頻道。

  數據顯示,5月北京二手住宅網簽18096套,同比上漲67.5%,為14個月以來的新高。有專家對此表示:繼續升溫後勁不足。

  鄭州商品交易所1日發佈風險提示函,稱近期影響棉花、動力煤市場的不確定性因素較多,價格波動較大,提醒投資者謹慎運作,理性投資。

  海南將組建省政府債券承銷團,結合各申請機構承銷意願、債市能力、機構實力等指標,確定34家金融機構為2018-2020年海南省政府債券承銷團成員。

  山西出臺《方案》,啟動實施山西中藥材電子交易中心建設,力爭到2025年,將其打造成為影響力大、帶動性強的全國性電子交易平臺。

  環球/GLOBAL

  當地時間1日,“遇見中國——紀念馬克思誕辰200週年系列文化展”在馬克思故鄉、德國特裏爾正式拉開帷幕。

  針對美國將對歐盟等經濟體的鋼鋁産品徵收高關稅的行為,歐盟、加拿大1日分別訴諸世貿組織爭端解決機制。

  南韓和朝鮮1日在板門店韓方一側舉行高級別會談,就履行《板門店宣言》的具體方案和後續措施達成一致。

  德國環境部長斯文婭舒爾策日前要求德國汽車製造商出資44億歐元,對在德國售出的柴油車實施硬體升級,以解決柴油車污染問題。

  美國《科學轉化醫學》雜誌發表的一項新研究顯示,牙膏和洗手液等日常生活用品廣泛使用的抗菌劑三氯生會改變腸道微生物組,加重腸道炎症反應,並提高腸癌發生率。

  身邊/SOCIETY

  深圳市自6月1日起正式啟用“未攜帶證件入住旅館便民措施”,凡入住深圳範圍內酒店且未攜帶有效身份證件的旅客,可以線上申請“電子臨時身份憑證”,入住旅館業場所。

  河南16家景區聯合宣佈實行新的兒童免票政策:除了身高1.4米以下外,各景區對一定年齡的兒童做出免票承諾。其中,雲臺山景區從6月1日至8月31日試行18歲以下持證件免票。

  近日,鄭州市水上義務救援隊委託律師向滴滴提出協商支付懸賞。對此,滴滴回應:有多個團體和個人向他們提出領取獎金的要求,希望申領人儘快提供有效證據,經公安機關確認後,會儘快將獎金髮放。

  生活提示

  桃子,吃多了易上火 / 最近桃子開始上市了,醫生提醒:桃性溫,具有補中益氣、養陰生津、活血化瘀的功效,尤其適合有氣血兩虧、面黃肌瘦、心悸氣短等症狀的人。但是桃子吃多了也容易上火,內熱偏盛、易生瘡癤的人不宜多吃,上火而便秘的人更不能通過食用桃子來通便,反而會“火上澆油”。

  經濟課堂

  分級基金 / 是將一隻母基金分成A份額和B份額。A份額為優先級,負責借錢給B份額,賺取固定收益;B份額為進取級,通常用來投資指數,跟隨指數漲跌。無論B份額是盈是虧,都需先向A份額支付利息。對於參與分級基金的投資者來説,最危險的情況是遇到市場劇烈回調導致的基金下折。

  今日話題

  隨著氣溫的上升,去游泳的人漸漸多了。為了照顧女性游泳者,廣州最近有游泳池仿傚地鐵“女性車廂”的做法,設置了女性專用泳道。有人認為此舉體現了對女性的關懷,也有人認為沒有必要,是多此一舉。你怎麼看呢?

  (經濟日報新媒體 編輯/徐曉燕)

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察