手機看中經經濟日報微信中經網微信

亞夏汽車借殼案券商定價5.4元 機構熬解套又割韭菜?

2018年06月04日 13:40    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京6月4日訊 今日,已經連續8個漲停板的亞夏汽車(002607.SZ)巨量換手後封于第9個漲停,截至午間收盤股票報9.59元,漲幅9.98%,成交金額17.17億元,換手率達27.20%。

  5月23日,亞夏汽車披露重大資産置換及發行股份購買資産暨關聯交易報告書(草案修訂稿),交易方案包括重大資産置換、發行股份購買資産和股份轉讓三部分。

  首先亞夏汽車以其置出資産與李永新等 11 名交易對方持有的中公教育等值部分進行置換,其次亞夏向中公全體股東非公開發行46.6億股(每股價格3.68元),用來購買置入資産超過置出資産定價的171.5億差額部分。

  最後亞夏汽車的控股股東亞夏實業,向中公合夥和李永新分別轉讓8000萬股、7270萬股股份,其中中公全體股東委託亞夏將置出資産交付亞夏實業或指定第三方作為受讓8000萬股對價,李永新以10億元現金作為其受讓7270萬股對價。

  本次交易構成重組上市,完成後亞夏實業將不再持有上市公司股份,中公教育實際控制人李永新和魯忠芳及其一致行動人中公合夥合計持有上市公司32.98億股,佔本次交易後上市公司總股本的60.18%,成為上市公司新的控股股東及實際控制人。

  李永新和魯忠芳等承諾,中公教育2018-2020年合併報表扣非歸母凈利分別不低於9.3億元、13億元和16.5億元。

  安信證券在5月23日發佈了亞夏汽車的研報,研究員為黃守宏,研報稱公司停牌前股價為4元,當前股價處於合理水準,若公司重組完成,則公司轉變為純教育標的,同類公司2018年預測PE中位數為43倍,中公教育2018年承諾業績9.3億元,重組完成後對應股份數54.8億,對應6個月的目標價為5.43元。

 

  截至3月31日,亞夏汽車的前十大流通股東中共有四家機構,分別是第三大流通股東申萬菱信基金-工商銀行-華融國際信託-盛世景定增基金權益投資集合資金信託計劃,持有2769.11萬股,佔流通股比例3.926%。

  第七大流通股東為第一創業證券-國信證券-共盈大岩量化定增集合資産管理計劃,持有890.00萬股,佔流通股比例1.262%。第八大流通股東北信瑞豐基金-工商銀行-北信瑞豐-定增穩利盛世1號資産管理計劃,持有803.80萬股, 佔比1.140%。

  第十大流通股東為財通基金-工商銀行-國海證券股份有限公司,持有亞夏汽車533.60萬股,佔流通股比例0.757%。

  2016年4月,亞夏汽車非公開發行股票。根據當時的非公開發行方案披露,亞夏汽車向北京京泰陽光投資有限公司、第一創業證券股份有限公司、北信瑞豐基金管理有限公司、申萬菱信基金管理有限公司、財通基金管理有限公司、南京瑞森投資管理合夥企業(有限合夥)、華安基金管理有限公司非公開發行9881.42萬股,非公開發行價格為 10.12 元/股。

   

  此次非公開發行股票募集資金總額為9.999997億元,發行費用共計2631.35萬元(包括保薦和承銷費用2220.00萬元、律師費150.00 萬元、審計及驗資費167.35萬元和資訊披露費 94.00萬元),扣除發行費用的募集資金凈額為9.74億元。保薦機構為西南證券。

  在去年6月3日,亞夏汽車實行了10派0.5元轉8股的送轉方案,上述機構的持倉成本變為5.62元。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察