手機看中經經濟日報微信中經網微信

嘉實戰略配售基金6月11日首發 向個人投資者優先發售

2018年06月07日 09:25    來源: 中國經濟網    

  6月7日,首批6家獲批戰略配售基金之一的嘉實基金髮佈公告,嘉實3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)將於6月11日公開發行,由中國銀行託管。

  嘉實戰略配售基金髮行分為兩個階段,6月11日至6月15日為發行第一階段,僅面向個人投資者發售,認購費率為0.6%;6月19日為發行第二階段,僅面向特定機構投資者發售,特定機構投資者中優先向全國社會保障基金、基本養老保險基金髮售。

  單筆認購最低限額1元

  在嘉實戰略配售基金髮行期間,投資者可通過中國銀行、工商銀行、農業銀行、建設銀行、交通銀行等各大銀行,嘉實基金直銷中心、螞蟻財富、京東金融等渠道,以及各大券商進行認購。根據基金髮售公告顯示,嘉實戰略配售基金的募集份額總額應不少於50億份,募集期內,本基金募集規模上限為500億元人民幣,採用末日比例確認的方式實現募集規模的有效控制。

  在嘉實戰略配售基金募集期內,投資者通過場外代銷機構或嘉實基金網上直銷首次認購單筆最低限額為人民幣1.00元(含認購費),追加認購單筆最低限額為人民幣1.00元(含認購費);投資者通過直銷中心櫃檯首次認購單筆最低限額為人民幣20,000元(含認購費),追加認購單筆最低限額為人民幣1.00元(含認購費)。

  為了讓更多的大眾投資者可以認購到嘉實戰略配售基金,單一個人投資者累計認購金額上限為50萬元,若單筆認購將導致單一個人投資者累計認購金額超過50萬元,基金管理人有權對該等認購申請進行部分確認或拒絕接受該等認購申請。

  據了解,嘉實戰略配售基金合同生效後的前三年為封閉運作期,在封閉運作期內每6個月受限開放一次,每個受限開放期不少於5個工作日、不超過10個工作日,封閉運作期屆滿轉為上市開放式基金(LOF),上市交易所為上交所。

  借道戰略配售基金投資CDR

  根據基金招募説明書,封閉運作期內,嘉實戰略配售基金主要投資通過戰略配售取得的股票,採用戰略配售股票及固定收益投資兩種投資策略,力爭基金資産的長期穩定增值。具體看,嘉實戰略配售基金管理團隊將根據政策因素、宏觀因素、估值因素、市場因素等四方面指標分析戰略配售股票的投資機會,並通過綜合分析行業生命週期、景氣程度、估值水準以及股票市場行業輪動規律等因素,精選戰略配售股票。

  “戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱,是一種股票配售方式,能夠保證參與的投資者優先獲得穩定的配售份額。《證券發行承銷與管理辦法》(2018年徵求意見稿)第十四條即規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的企業,或者在境內發行存托憑證的(CDR)企業,可以向戰略投資者配售股票。

  值得注意的是,根據《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》,試點企業應當是掌握核心技術、市場認可度高,屬於網際網路、大數據、雲計算、人工智慧、軟體和積體電路、高端裝備製造、生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業,且達到相當規模的創新企業。其中,已在境外上市的大型紅籌企業,市值不低於2000億元人民幣;尚未在境外上市的創新企業(包括紅籌企業和境內註冊企業),最近一年營業收入不低於30億元人民幣且估值不低於200億元人民幣,或者營業收入快速增長,擁有自主研發、國際領先技術,同行業競爭中處於相對優勢地位。

  業內人士認為,戰略配售基金是公募基金的重要創新也是普惠金融的又一次深刻實踐,個人投資者可以較低費率,並優先於特定機構投資者認購戰略配售基金,繼而有可能參與CDR投資,分享高新技術産業與戰略性新興産業的長期成長紅利。

  此外,戰略配售基金還擴大了投資者的範圍,讓有實力的以及更代表廣泛公眾利益的機構參與,減少了對市場資金的需求;通過戰略配售引入長期的戰略合作夥伴,特別行業上下游相關的核心合作夥伴,將更加促進公司業務的良好發展;公司通過設定較長的鎖定期降低市場的波動,減少了發行對市場的衝擊。

  首批6家公司實力雄厚

  據了解,包括嘉實基金、招商基金、匯添富基金在內,首批共有6家基金公司獲批戰略配售基金,這6家公募基金均為行業領先的公司。

  以嘉實為例,作為老十家基金公司,代表基金公司核心競爭力的主動權益基金一直是其長期領跑行業的突出實力。天相投顧數據顯示,2017年嘉實基金主動權益類基金管理規模為1637.22億元,在118家可比基金公司中排名第1,蟬聯行業首位;根據基金年報顯示,2017年嘉實旗下基金盈利達到344億元。

  據了解,嘉實基金于2009年首創“全天候、多策略”投研模式,現已升級為全新的3.0版本,目前嘉實旗下投研策略組超過25個,專業投研人員超過300人。嘉實長期致力於前沿科技、網際網路、生物醫藥等領域的投資研究,旗下多只主動權益基金聚焦相關領域;同時,嘉實是國內最早出海的基金公司之一,對跨境投資積累了專業、深厚實力。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察