手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀保監會依法查處進出口銀行李昌軍案件

2018年06月08日 17:37    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京6月8日訊 今日,據銀保監會官網消息,中國銀行保險監督管理委員會堅決貫徹黨中央、國務院關於防範化解金融風險的決策部署,緊盯重點領域,劍指突出問題,嚴查大案要案,推動整治市場亂象向縱深發展。近日,北京、深圳銀監局依法查處了進出口銀行李昌軍違規擔保案。

  2013年以來,李昌軍在擔任進出口銀行深圳分行、北京分行行長期間,利用職務便利和銀行辦公場所違法違規對外出具擔保,並涉嫌受賄和其他經濟犯罪。該案由分行高管人員直接實施,作案手段低劣,違法違規情節嚴重,社會影響極壞,係銀行業典型亂象。既反映出作案人理想信念喪失,法紀意識、合規意識和底線意識淡薄,違法亂紀、不受管束、肆意作案,也暴露出該行基礎業務制度存在較大缺陷、關鍵崗位人員監督失效、印章及營業場所使用和管理不到位、案件防控流於形式等諸多問題。

  經過立案、調查、審理、審議、告知等一系列法定程式,北京、深圳銀監局依法對進出口銀行北京分行、深圳分行分別處以罰款50萬元,取消李昌軍終身董事、高級管理人員任職資格並終身禁止從事銀行業工作,對相關責任人處以罰款。進出口銀行依據黨紀政紀行規給予李昌軍開除黨籍、行政開除處分,對相關責任人給予記大過、記過、經濟處罰等處分,同時將李昌軍移交司法機關處理。

  下一步,中國銀行保險監督管理委員會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,直面銀行業和保險業由高速增長向高品質發展轉變過程中的問題和挑戰,下大力氣整治銀行業和保險業市場亂象,堅決打好防範化解金融風險攻堅戰。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察