手機看中經經濟日報微信中經網微信

光大銀行:“雲繳費”覆蓋8億人 前5月交易量突破600億

2018年06月11日 08:45    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京6月8日訊 在8日舉行的銀行業例行新聞發佈會上,光大銀行副行長李傑介紹了該行近年來依託金融科技,借助集團優勢,全面提升銀行的智慧化、數字化轉型速度。

  據了解,光大銀行開發的“雲繳費”平臺,是目前全國最大的開放式繳費平臺,目前覆蓋人群已達8億人以上,活躍客戶1.5億元。去年全年交易量880億元,今年以來,雲繳費交易量已經突破600億;去年全年交易筆數是5億筆,今年截至5月末,交易筆數近4億筆;繳費項目超過2400多項。

  光大銀行電子銀行部總經理楊兵兵介紹,為進一步推動“雲繳費”便民普惠金融服務,光大銀行於今年4月成了雲繳費事業中心,通過市場化拓展業務,實現普惠金融領域繳費業務和便民金融服務的跨越式增長。

  此外,在普惠金融方面,光大銀行為國家糧食電子交易平臺上的小微企業提供了線上融資服務,融資辦理週期從5個工作日現在已經縮小到“秒”級,用幾秒鐘就可以辦理,累計處理交易流水金額達3000多億元。

  光大銀行還于2017年底推出“客戶無感知、員工零參與”的陽光智慧櫃檯,實現人臉識別、動態全過程的安全監測,且比人工櫃檯節約時間在60%以上。

  近期,光大集團、光大銀行還與騰訊、螞蟻金服、京東等網際網路企業達成了一系列合作。今年5月,光大科技還與騰訊共同成立“光大-騰訊金融科技創新實驗室”。同開展企業微信、微信增值服務、供應鏈金融、跨境綜合金融服務等業務場景的創新應用。光大銀行、光大科技與浙江螞蟻小微金融服務集團達成三方戰略合作,未來,三方將在電子支付、繳費、網路融資、金融科技、雲平臺技術等多個領域開展深入合作,並將探索建立“數據共創實驗室”;在此前光大銀行與京東金融簽署戰略協議的基礎上,光大集團與京東集團正式簽署戰略合作協議,未來還將加強物聯網金融、區塊鏈、雲計算等金融創新領域的合作。

  “未來光大銀行將注重AI技術、生物識別和區塊鏈技術的應用研發,主要側重於智慧風控、精準服務等方面,進一步改善客戶的體驗。”光大銀行資訊科技部總經理李璠説。

  

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察