手機看中經經濟日報微信中經網微信

證監會召開上市公司治理準則(修訂稿)徵求意見座談會

2018年06月11日 21:17    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京6月11日訊 據證監會網站消息,6月10日下午,證監會主席劉士余主持召開會議,聽取10位企業家對《上市公司治理準則(修訂稿)》的意見和建議。證監會副主席閻慶民、主席助理張慎峰出席會議。

  與會企業家認為,2002年發佈的《上市公司治理準則》對於指導上市公司規範運作、建立現代企業制度、促進上市公司發展發揮了重要作用,但也面臨著一些新的問題和挑戰。這次徵求意見的“修訂稿”以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分總結和吸收了我國上市公司監管制度規則完善和境內外市場公司治理實踐經驗,直面新情況新問題,對於進一步完善上市公司治理、提高上市公司品質、夯實資本市場健康發展基礎具有重要意義。“修訂稿”已經比較成熟,希望儘快出臺。與會企業家結合自身公司的管理實踐,從不同方面對“修訂稿”提出了完善建議。

  與會企業家一致認為,上市公司是資本市場的基石,上市公司治理水準是公司品質的重要標誌。完善上市公司治理,提高上市公司品質,是保障資本市場穩定健康發展的基礎,也是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。在“修訂稿”下一步修改過程中,要始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面體現黨的十九大精神,堅持以人民為中心的發展理念,立足中國國情,借鑒“二十國集團/經合組織公司治理原則”,切實提升上市公司治理水準,提高上市公司品質,保護投資者合法權益,促進資本市場穩定健康發展。

  《上市公司治理準則》修訂工作自2016年啟動以來,證監會相關部門在基礎研究、案例分析、規則梳理方面做了大量紮實工作,廣泛徵求了相關部委、證監會系統單位和上市公司、機構投資者、仲介機構、專家學者等各方意見,並通過舉辦公司治理國際研討會、參加國際會議等方式,與國際同行進行了深入交流。下一步,證監會將抓緊繼續完善“修訂稿”,吸收各方寶貴意見,一是更充分體現我國十幾年來公司治理的實踐經驗,二是更充分體現國際公認的公司治理基本準則,並在履行公開徵求意見等立法程式後,儘快推出新《準則》,切實提高上市公司品質,更好服務實體經濟發展。

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察