手機看中經經濟日報微信中經網微信

私募前5個月業績出爐:超六成股票産品虧損

2018年06月13日 06:38    來源: 和訊    

  證券時報記者 房佩燕

  據私募排排網數據統計,前5個月股票策略私募平均虧損3%,其中有64%的産品錄得負收益。八大策略中,五大策略産品前5個月平均收益率實現正回報,管理期貨策略以3.2%的平均收益率位居第一。與此同時,事件驅動策略跌幅較大,平均虧損3.5%。

  受中美貿易摩擦、資金面等因素影響,A股今年以來經歷了幾輪較大的調整,且市場風格出現轉換跡象,股票策略私募賺錢難度大幅提高。據私募排排網數據中心統計,截至5月底,成立滿5個月且有業績記錄的股票策略基金共7085隻,平均虧損3%。

  其中,實現正收益的産品有2496隻,佔比僅為35%,最高收益率為131.2%;産品收益為負的有4550隻,佔比多達64%。其中虧損幅度超20%的有405隻産品,虧損超50%的有21隻産品,最大虧損幅度88.06%。也就是説,在股票策略當中,産品業績首尾相差近220個百分點,兩極分化非常明顯。

  記者了解到,前5個月高收益産品主要重倉了具有較好賺錢效應的醫藥股和消費股。同時,重倉半導體、鋰礦等領域的産品則虧損嚴重。

  從規模角度來看,據格上理財數據統計,10億以上的股票私募中,規模在10億到20億的整體表現最好,今年以來平均虧損1.04%;百億級以上的私募以平均虧損2%的表現次之,整體好于行業平均水準;而50億-100億規模的私募表現最差,平均虧損4.5%,不及行業平均水準。

  受到貿易摩擦等因素影響,今年商品期貨市場震蕩加劇,波動率變高,管理期貨策略産品前5個月業績亮眼,納入統計的641隻産品平均收益率3.2%。其中獲得正收益的産品有387隻,佔比超六成;而業績超20%的有42隻産品,業績翻倍的産品有2隻。

  相對價值策略産品位居第二,納入統計的400隻産品平均收益率為2.44%。固定收益産品、組合基金策略和宏觀策略平均收益率分別為0.76%、0.4%和0.23%。此外,複合策略産品業績略微虧損,平均虧損0.68%。

  值得注意的是,今年以來定增市場頻頻破發,也使得定增基金在年內的業績表現不佳:209隻事件驅動産品平均虧損3.5%,其中有181隻産品為定向增發産品,這181隻産品平均虧損6.66%。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察