手機看中經經濟日報微信中經網微信

期貨業風控日趨精細化常態化

2018年06月13日 07:16    來源: 經濟日報-中國經濟網     祝惠春

  最近,監管部門首次提出場外期權交易商分類監管體系,規定了更高準入門檻,並嚴禁開展單純以高杠桿投機為目的、不存在真實風險管理需求的場外期權業務。隨著“五位一體”監管機制的有效運作,期貨業風控更加精細化、常態化

  6月4日,中國期貨業協會開出41張紀律懲戒決定,給予21家期貨公司紀律懲戒。其中,對19家公司給予“公開譴責”的紀律懲戒,對2家公司給予“訓誡”的紀律懲戒。其中,有9家是在證監會期貨監管部組織的2017年期貨公司專項檢查中被發現存在相關問題。資管業務是紀律懲戒的“重災區”,上述21家被懲戒的期貨公司中,多家公司是因為資管業務而受到懲戒,違規情況涉及風險管控、資産存放、杠桿倍數限制和“資金池”等情況。

  以消除多層嵌套和通道、去杠桿為要義的資管新規正在重塑金融生態,也深刻影響著期貨業,期貨公司風險管理子公司業務也在重塑,回歸本源,聚焦服務實體經濟。

  回歸本源聚焦服務實體經濟

  期貨風險管理子公司出現于2012年。當時,為落實國家關於服務實體經濟,尤其是服務中小微企業和服務“三農”戰略部署,期貨公司以設立子公司的方式,開展以風險管理服務為主的試點業務,即風險管理業務。期貨風險管理子公司把場內場外串聯,給市場提供更個性化的風險管理服務,幫助客戶去設計轉移風險或者對衝風險。2014年,一些期貨公司將母公司的資産管理業務牌照讓渡出來,設立資産管理子公司,以資管子公司的名義開展資産管理業務。風險管理業務和資産管理業務是除了傳統經紀業務之外,期貨公司的兩項新業務,一時發展迅猛。

  不過,在場外業務快速發展中,特別是在股票場外期權業務當中,一些私募機構利用場外期權的遊戲規則,開展了之前證監會已禁止的配資業務,風險隱患較大。同時,根據資管新規有關精神,期貨風險管理子公司不能和私募基金公司開展權益類場外業務。監管層及時開展清理整頓,先暫停了私募基金參與場外期權,5月份又下發了《關於進一步加強證券公司場外期權業務監管的通知》。

  該規定首次提出場外期權交易商分類監管體系,規定了更高準入門檻,監管也更嚴格,嚴禁開展單純以高杠桿投機為目的、不存在真實風險管理需求的場外期權業務。南華期貨股份有限公司總經理羅旭峰表示,風險管理子公司將集中力量為産業客戶量身定做風險定價服務,聚焦服務實體經濟。

  羅旭峰認為,對期貨公司來説,防風險工作應聚焦于逐步減少和停止權益類的場外衍生品業務,對子公司開展的資産管理類業務,要設立專門風險管理部門進行監管,降低投機性業務的比例,提升套保類業務的比重,加強投資者教育,加強風險管理子公司業務中交易對手的資格審查,提升法人客戶的比例。

  建“五位一體”風險防範機制

  我國期貨市場監管演進經歷了由“多頭分散”到“集中統一”的發展歷程。早期期貨市場主要由相關行業部委和地方政府分頭監管。1993年,國務院授權證監會作為期貨市場的行政管理部門,1998年,明確證監會對期貨市場進行垂直管理和集中統一監管。2000年,作為期貨業自律管理組織,中國期貨業協會成立。2006年,期貨市場監控中心成立,實現了期貨市場數據大集中,實行保證金安全存管監控制度,從制度上杜絕了期貨公司挪用資金的現象。至此,我國期貨業確立了中國證監會、派出機構、期貨交易所、中國期貨市場監控中心和中國期貨業協會“五位一體”的期貨監管工作機制。

  2017年以來,期貨業繃緊“打好防範化解金融風險攻堅戰”這根弦,把防控金融風險放到更加重要的位置,堅持依法全面從嚴監管,落實看穿式監管的要求,發揮“五位一體”監管體系優勢,持續加強市場監管,堅決抑制過度投機,不斷強化期貨交易所一線監管職責,切實防範市場風險。

  上海期貨交易所有關人士表示,上期所積極推進持續監控指標體系建設,不斷完善和強化包括實時監控系統、歷史數據分析系統在內的各種監察系統平臺的功能,研究開發新的違法違規識別模型和相關監管指標。在完善以監管會員為中心的新監管模式基礎上,加強行為監管,增進監管協作。此外,尤其注意強化交割業務監管,嚴守交割風險底線;率先實施風控措施自動響應機制,提升風控效率。

  鄭州商品交易所有關人士接受記者採訪時表示,防控風險與創新發展猶如硬幣的兩面,是內在統一的。鄭商所始終把風險防控貫穿于創新發展全過程,同時又通過創新發展促進風險防控能力的提高。

  一是搞好産品設計和規則優化,從源頭上防控風險。同時,根據現貨市場變化,及時改進優化已上市産品,降低市場運作風險。

  二是改善市場參與者結構。鄭商所把引導産業企業參與作為市場推廣工作的重中之重,逐步構建交易所與地方政府、行業協會、期貨公司等共同參與的産業企業服務體系,市場穩定性進一步增強。

  三是加強日常監管,及時採取措施化解市場風險。針對近期蘋果、棉花期貨運作情況,為維護市場交易秩序,鄭商所及時調整交易保證金及手續費標準。同時,嚴厲查處異常交易及違規行為。

  業內人士表示,隨著“五位一體”監管機制的有效運作,並通過建立完善統一開戶、投資者適當性、期貨保證金安全存管監控、期貨公司風險監管指標體系、期貨投資者保障基金等一系列投資者保護制度,一個逐漸精細化、常態化,具有中國特色的期貨市場風險防控機制正在形成。 經濟日報中國經濟網記者 祝惠春

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察