手機看中經經濟日報微信中經網微信

格力集團要約收購長園集團事項告吹

2018年06月13日 07:48    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 高萍)格力集團擬要約收購長園集團(600525)股份事項自公佈以來就備受市場關注。然而,在籌劃一個月之後,該事項最終未能成行。6月12日晚間,長園集團發佈公告稱,因格力集團以要約方式收購公司不超過20%股份事項未獲得珠海市國資委批准,格力集團決定終止此次要約收購。

  公告顯示,6月12日格力集團收到珠海市國資委關於要約收購長園集團股份相關事項的請示回復。因珠海市國資委不同意格力集團報送的收購方案,格力集團決定終止要約收購。

  據了解,5月15日晚間,長園集團披露了格力集團要約收購報告書摘要。根據當時的公告顯示,此次要約收購主體為格力集團,一致行動人為金諾信、格力金投。格力集團此次擬要約收購公司股份數量約為2.65億股,佔長園集團已發行股份的20%,要約收購價格為19.8元/股。數據顯示,此次要約收購停牌前,長園集團的股價為17.36元/股,由此計算可知,格力集團要約收購價格溢價率約為14.06%。

  彼時,提及此次要約收購的目的,格力集團表示是看好上市公司的未來發展前景,加強對長園集團的戰略投資和戰略合作。同時,格力集團擬利用自身優勢資源,進一步促進上市公司的穩定發展。資料顯示,長園集團經營範圍包括與電動汽車相關材料及其他功能材料、智慧工廠裝備、智慧電網設備的研發、生産及銷售;塑膠母料的購銷。而格力集團主要業務包括製造板塊、金融投資板塊、建設投資板塊、海島旅遊板塊、建設安裝板塊。2015-2017年格力集團實現的歸屬於母公司股東凈利潤分別約為24.15億元、28.26億元以及41.15億元。

  需要指出的是,格力集團此次要約收購若完成,將與一致行動人合計持有長園集團22.05%的股份。依據長園集團相關資訊披露,公司目前暫無控股股東和實際控制人,第一大股東深圳市藏金壹號投資企業(有限合夥)及一致行動人持股24.3%。此次要約收購如若完成,格力集團持股比例將與大股東較為接近。因此,格力集團此次要約收購事項也曾遭到上交所的“閃電”問詢。在問詢函中,上交所曾要求格力集團補充披露要約收購是否以謀求控制權為目的,對公司控制權的影響等問題。另外,上交所還要求格力集團對要約收購的資金來源等其他問題作出説明。

  5月18日晚間,長園集團發佈的要約收購報告書摘要(修訂稿)曾顯示,格力集團此次要約收購不以謀求長園集團控制權為目的。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察