手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股124公司質押股份佔比超總股本5成

2018年06月13日 08:08    來源: 長江商報    

  長江商報消息 本報訊(記者 范維雅)力盛賽車昨日下午發佈公告稱其第四大股東蘇維鋒已將其持有公司股份938.86萬股全部質押。近日,隨著質押平倉的密集爆發,質押風險也越來越受到市場人士的重視。長江商報記者不完全統計,近一個月來,已經有超過20家上市公司股權質押遭遇平倉,數量較4月激增4倍。

  Wind數據顯示,目前在押股票超過6125億股,市值近6萬億元。截至目前,在上述A股上市公司股權質押中,有124家公司累計質押股份佔比超過總股本的50%。其中,藏格控股、銀億股份、供銷大集、美錦能源、海德股份、茂業商業、印紀傳媒、天夏智慧、九鼎投資和赫美集團10家公司質押比例超過70%。

  有業內人士認為,股權質押受限後對一些業績穩健、現金流充足的公司並沒有太大影響,但對主要靠質押融資輸血的企業造成的衝擊較大。

  據天風證券分析師測算,目前股價接近平倉線的公司共222家,其中191家跌破平倉線。從與平倉線的偏離程度來看,多數公司偏離程度保持在30%以內,偏離程度超過50%公司共16家。

  長江商報記者查詢Wind數據發現,在質押率超60%的51家上市公司中,有九鼎投資、上海萊士、天茂集團等16家上市公司凈利潤下滑。

  國金策略分析師認為股票質押的主要風險是平倉風險,影響平倉風險的主要因素有市場行情、質押率和質押比例等。而對於個股來説,質押率越高個股的股票質押的風險越大。此外,一旦發生平倉風險,質押比例越高的個股容易形成較強的負反饋,受到的影響較大。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察