手機看中經經濟日報微信中經網微信

新大洲三次易主四次轉型再遇坎

2018年06月13日 08:10    來源: 長江商報    

  長江商報消息 兩牛肉食品標的首年業績完成率36%均未達標

  □本報記者 魏度 實習生 萬少清

  並購的兩個牛肉標的資産首年業績完成率低至26%,河南70後商人陳陽友背後推動的新大洲A(000571.SZ)産業再轉型遭遇當頭一棒。

  公告顯示,去年7月,公司耗資8230萬美元收購了陳陽友手中的烏拉圭兩家牛肉加工公司。因2016年天氣乾旱等原因,當年業績承諾期的第一年,兩個標的均未達標。

  新大洲是A股老牌上市,曾是中國家喻戶曉的知名摩托車生産企業,然而,中國輕騎集團主導下的新大洲總體而言經營業績慘澹,曾連續兩年虧損被ST。為此,公司三次易主、四次轉型,公司先後試水過煤礦開採、大遊艇、醫療健康、航空製造,近幾年公司大力開發牛肉産業。

  一波三折的轉型變幻並未讓新大洲的日子變好。財務數據顯示,2014年至今,公司連續4年凈利潤下滑,2017年的凈利僅為2013年的五分之一。此外,公司流動性不足,且存在短期償債壓力。

  值得關注的是,2016年,陳陽友接盤,曾承諾將旗下的黑龍江恒陽牛業及其關聯資産注入上市公司。如今,承諾已過兩年,資産注入仍無實質性進展。

  二級市場上,2015年至今,股價累計跌幅已超六成,而公司控股股東尚衡冠通所持股權全部質押。

  首個牛肉項目未達預期

  年報顯示,2017年,公司營業收入16.03億元,同比增84.20%,凈利潤僅2139.25萬元,同比降34.88%。

  營收與凈利潤嚴重不匹配,公司財報被會計師事務所出具帶強調事項段的無保留意見的審計報告(簡稱非標)。公司因年報事項也收到了交易所的問詢函。

  凈利下降背後備受關注的是公司的首個牛肉項目未達預期,該項目也是陳陽友注入的第一個資産。

  公告顯示,去年7月,新大洲出資8230萬美元從陳陽友手中收購了南美烏拉圭的Lirtix S.A.和Rondatel S.A.兩家公司(簡稱標的公司)各100%股權,兩公司主要從事牛肉加工業務。這也是公司卯足了勁進軍牛肉食品領域的第一步。

  交易對方曾承諾,2017年至2019年,標的實現的扣除非經常性損益後的凈流潤分別不低於470.2萬美元、815.3萬美元、1047萬美元,三年累積不低於 2332.5萬美元。

  根據會計師事務所出具的審計報告,2017年度,標的公司分別實現凈利潤133.93萬美元、35.27萬美元,合計為169.20萬美元,距離承諾的業績還差301萬美元,完成率僅為35.98%。

  注入的資産首年業績就未達標,實在讓人大跌眼鏡。

  其實,標的公司原本經營業績就不太好。2015年,其營業收入、凈利潤分別為5643.40萬美元、—58.40萬美元,2016年的業績有點起色,分別為5901.61萬美元、367.61萬美元。但在2017年,不僅凈利潤大幅下滑,營業收入也略有下降,至5717.86萬元。

  對於標的業績未達標,公司解釋稱,2016年天氣乾旱導致草質較差,不少牛在2016年四季度及2017年一季度被屠宰,標的公司因此屠宰數量減少,加上其他因素,使得標的公司業績未達預期。

  業績未達標,曾經溢價3.90倍收購的標的公司形成3.16億元商譽並未減值。公司稱,公司將通過標的公司直接在當地採購優質的牛肉資源,快速鎖定烏拉圭的優質牛肉供應源,為上市公司在牛肉食品産業的發展奠定基礎。目前,不存在減值。

  上市24年四度曲折轉型

  起家于摩托車生産的新大洲命運多舛,幾番易主轉型,效果一直不理想。

  新大洲的第一任控股股東為中國輕騎集團,曾是中國排名靠前的摩托車實力生産企業。1994年,輕騎集團將新大洲推入資本市場。

  上市後的前五年,公司經營業績還算平穩,營收從1994年的4.83億元攀升至1998年的27.98億元,5年增長了4倍多。

  但是,公司未能保持住這一發展實體勢頭,隨著市場環境、行業的改變,公司盈利能力急劇下挫。1999年至2002年的4年間,營業收入連續4年下降,2002年僅為0.43億元,為1998年營業收入的1.54%。凈利潤在1999年下降九成至0.15億元後,2000年至2001年連續2年虧損,合計虧損2.90億元,公司被ST。2002年依靠非經常性損益勉強扭虧。

  緊接著,公司經歷了微利2年虧損2年,掙紮在退市邊緣。無力回天的輕騎集團在2005年、2006年因其所持股權被分解拍賣,其持股比降至10%以下。

  2007年,被動成為大股東的海南新元投資推動公司轉型。當年8月,公司出資1.88億元受讓了內蒙五九集團78.82%股權和牙克石煤礦82.07%股,進軍煤炭行業。直到目前,煤炭行業業務仍是公司重要收入來源。

  前幾年,受煤炭行業景氣持續下行影響和摩托車産業市場變化壓力,新大洲曾在2015年推出定增募資4.08億元做大遊艇産業,結果與對方存在分歧而終止。隨後,其又籌劃再融資收購上海百瑞腫瘤門診部項目,又因報價低於競爭對手作罷。2015年10月,公司還曾公告稱,與實控人趙序宏、中鈺資本共同出資設立規模30億元的中鈺新大洲醫療並購投資基金,不過,後來也是不了了之。

  自轉型以來,新大洲經營業績不曾靚麗 。2007年至2013年,公司最高凈利潤曾于2011年達1.49億元,此後開始下降。近幾年,凈利潤不斷下滑。2013年,公司凈利潤還有1.05億元,在經歷連續4年下降後,在2017年,凈利潤只有0.21億元。

  如果扣除非經常性損益,2012年至2017年的6年,公司凈利潤連續6年下降,近兩年持續虧損,2017年的扣非凈利潤為虧損1.10億元。今年一季度,其扣非凈利潤為虧損0.17億元。

  承諾的資産注入兩年未見實質進展

  新主入主已過兩年,曾經承諾的資産注入遲遲未見實質性進展。

  2016年上半年,深圳尚衡冠通耗資7億元受讓了新元投資所持的全部股權入主新大洲。彼時,公司曾稱,股權轉讓完成過戶後,恒陽牛業100%股權及其關聯資産將會注入到上市公司,且承諾2016年至2018年貢獻凈利潤分別不低於4億元、5億元、6億元。交易完成,新大洲的主營業務由摩托車生産銷售轉變為與肉類屠宰加工銷售並行的雙主業上市公司。

  資料顯示,尚衡冠通及恒陽牛業為同一實際控制人陳陽友。

  當初的承諾備受市場期待,如今已過去兩年,仍未見實質性進展。此前,公司還曾遭到投資者投訴,稱陳陽友接手公司股份後承諾恒陽牛業注入,兩年過去了沒有影蹤。對此,公司還曾對此進行説明,稱公司將繼續深耕牛肉食品領域,通過包括並購重組在內的方式,擇機置入恒陽集團優質資産。

  其實,早在2016年初,公司就停牌籌劃收購恒陽牛業100%股權的重大資産重組,不過,在今年2月宣告終止。公司表示,重組經歷較長時間但尚不具備實施條件,且去年公司並購的烏拉圭兩個標的,原來屬於恒陽牛業,可以説恒陽牛業牛肉經營的核心資源已經併入到上市公司。公司還稱,向牛肉産業的轉型發展目標不變,有關恒陽牛業資産未來的進一步安排會根據情況來定。

  值得關注的是,截至今年3月底,公司流動資産為14.39億元,流動負債為17.16億元,流動資産無法覆蓋流動負債,且公司貨幣資金由年初5.72億元減少至3.76億元,一季度末的經營現金流凈額僅有852.38萬元,同比減少91.29%,這些數據表明,公司短期償債壓力不小。

  此外,控股股東尚衡冠通持有公司8948.17萬股,目前全部處於質押狀態。二級市場上,2015年至今,股價跌幅超過60%。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察