手機看中經經濟日報微信中經網微信

黃金 短期上揚可期 歐央行或調整前瞻指引

2018年06月13日 09:07    來源: 期貨日報    

  歐美央行將於明日發佈最新的利率決議,預計美聯儲完成年內第二次加息的概率很大,並且鮑威爾也將於會後直面市場疑惑;而歐洲近期雖然諸事不順,但調整前瞻指引可期,出臺退出QE時間表也是眾望所歸。

  美聯儲恐現加息空窗期

  美國二季度宏觀數據整體向好,但三季度能否持續不確定性仍大,本次加息後恐現長達6個月的加息空窗期。二季度美國非農就業人數雖然出現大幅波動,但失業率再創歷史新低。5月非農就業人數增加22.3萬人,失業率降至3.8%,並且每小時工資環比上漲0.3%。勞動力市場無論從品質和數量上都預示著美國經濟的良性發展,適當提升利率有利於經濟的和諧發展,緩解經濟週期波峰與波谷幅度,美聯儲明日加息基本板上釘釘。

  然而,從二季度以來美聯儲執委的發言可以發現,美聯儲對通脹的容忍度提高,暗示即使通脹徘徊于2%的紅線之上,加息也不應操之過急。二季度美國通脹環比出現反覆,雖然同比依然可以穩定於2%之上,但環比受能源價格波動影響較大。3月能源價格下挫,帶動美國通脹環比下滑0.1%,而4月能源價格節節攀升又推動通脹環比回升0.2%。如果後期沙特和俄羅斯繼續擴大生産,原油價格能否維持在高位值得懷疑。而最令人擔憂的是,美國整體商品通脹在減去了食品和能源兩項波動較大的分項後,環比在3、4月連續出現下滑,分別錄得-0.1%、-0.1%,預示著美國核心通脹穩定於2%之上仍有難度,2018年保持3次加息概率仍大,節奏與去年一致,預計將於12月完成第3次加息。

  歐央行或調整前瞻指引

  歐央行很可能于明日會議上討論退出QE的具體時間表,二季度歐洲通脹進一步向目標靠攏,而且經濟張力對薪資形成了良性推動。歐央行為度過歐債危機,實施2.55萬億歐元規模空前的購債計劃,令經濟重振。然而,隨著通縮威脅的消退,寬鬆的貨幣政策已不合時宜。4月歐盟通脹環比回升0.3%,相對環比3月的零增速,與2月的負0.1%增速,結合二季度疲弱的歐元匯率,通脹增速有望上揚。如果延續寬鬆的貨幣政策,歐盟經濟存在過熱風險。並且,近期德國央行魏德曼和歐央行經濟學家普雷特都明確傳遞支援退出的鷹派信號,歐央行的退出時刻及細節或許將於明日明確。

  貿易摩擦提升避險情緒

  作為避險資産的首選,金價已探底回升。上週末G7峰會,美國關稅和貿易政策招致盟友普遍批評,但特朗普對貿易改革立場明確,誓將採取任何措施力保美國再次繁榮,令市場避險情緒上揚。並且美國明確表示將在6月15日出臺對中國關稅懲戒名錄,前期中興和解所帶來的積極預期開始消退。後期貿易爭端或替代地區熱點,成為避險情緒的風向標,如果全球性貿易關稅懲罰性措施最終付諸實施,將對全球經濟産生較大負面影響,從而利好黃金。

  總之,美國宏觀數據並不支援通脹加速上揚,美聯儲相對寬鬆的貨幣導向將更有利於經濟的平穩發展;而歐央行則有望于明日明確退出QE時間表,歐元流動性恐將收縮。歐美利差有望縮窄,黃金短期上揚可期。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察