手機看中經經濟日報微信中經網微信

養老保險基金7月起中央調劑 由各省份養老保險基金上解資金構成

2018年06月13日 17:16    來源: 北京晚報    

  原標題:養老保險基金7月起中央調劑 建立養老保險中央調劑基金 由各省份養老保險基金上解資金構成

  《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》今天發佈,我國將建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。

  人力資源和社會保障部社會保險事業管理中心去年發佈的《中國社會保險發展年度報告》顯示,從養老保險基金的結余情況來看,各地明顯的“貧富不均”,養老金當期收不抵支的省份有7個,為黑龍江、遼寧、河北、吉林、內蒙古、湖北、青海。從累計結余情況來看,最高的廣東累計結余達到了7258億元;其次是北京,有3524億元。與此同時,還有大量省份的養老保險基金累計結余僅為幾百億元,而黑龍江2016年累計結余已經“負債”232億元。建立養老保險基金中央調劑制度,作為實現養老保險全國統籌的第一步,將均衡地區間企業職工基本養老保險基金負擔,實現基本養老保險制度可持續發展。

  《通知》明確,建立養老保險基金中央調劑制度的主要內容是,在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。一是中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成,按照各省份職工平均工資的90%和在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,逐步提高。二是中央調劑基金實行以收定支,當年籌集的資金按照每人平均定額撥付的辦法全部撥付地方。三是中央調劑基金納入中央級社會保障基金財政專戶,實行收支兩條線管理,專款專用,不得用於平衡財政預算。四是現行中央財政補助政策和補助方式不變,省級政府要切實承擔確保基本養老金按時足額發放和彌補養老保險基金缺口的主體責任。

  《通知》指出,要強化養老保險基金預算管理,確保應收盡收,杜絕違規支出;建立健全考核獎懲機制,將養老保險相關工作情況列入省級政府工作責任制考核內容;推進資訊化建設,建立全國養老保險繳費和待遇查詢系統、養老保險基金中央調劑監控系統以及全國共用的中央數據庫。J205

  新聞名詞

  上解

  按我國現行財政管理體制由國庫在本級預算收入中直線劃解給上級財政的款項以及按體制結算補解給上級財政款項和各種專項上解款項。“上解”可理解為“上繳”。(記者 代麗麗)

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察