手機看中經經濟日報微信中經網微信

6月17日財經早餐

2018年06月17日 08:57    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  大事 /HIGHLIGHTS

  16日,全國鐵路迎來端午假期客流最高峰,預計發送旅客1318萬人次,同比增長7.3%。

  國務院安委辦15日分別約談河南省南陽市、廣東省東莞市、河北省邢臺市人民政府主要負責人,這3個市6個月內均發生3起較大生産安全事故。

  國務院食安辦:2017年7月以來,各地共查處食品保健食品欺詐和虛假宣傳違法違規案件2.4萬餘件,涉案金額14.7億元,罰沒金額3.3億元,抓獲犯罪嫌疑人7800余名。

  自然資源部:全國統一的不動産登記資訊管理基礎平臺已實現全國聯網,我國不動産登記體系進入到全面運作階段。

  國家市場監督管理總局、國家認證認可監督管理委員會發佈公告,對電腦遊戲機、摩托車發動機、汽車防盜報警系統、汽車燃油箱等19種産品不再實施強制性産品認證。

  生態環境部通報6月中下旬全國空氣品質預報會商結果。結果顯示:京津冀及周邊區域大氣擴散條件總體一般,長三角區域中北部地區空氣品質以良至輕度污染為主。(詳情)

  國內首套具有完全自主智慧財産權的國産平視顯示系統(HUD)研發成功,打破了國外對這項技術的壟斷。該系統可以降低飛機起降時對氣象條件的要求,提高航班正點率。

  中國船舶重工集團有限公司黨組副書記、總經理孫波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  政策 /POLICY

  國家發改委正會同有關方面研究制定《汽車産業投資管理規定》,防範新能源汽車産業盲目建設、無序發展。

  證監會、銀保監會發佈《關於商業銀行擔任存托憑證試點存託人有關事項規定》等四項文件,支援創新企業發行股票或存托憑證試點,進一步健全試點工作配套制度。

  山東出臺規定,推動醫療新技術的推廣應用,放開公立醫療機構30項市場競爭充分和個性化需求較強的特需醫療服務項目價格,由醫療機構自主制定價格。

  廣西將集中開展整治違規提取住房公積金專項行動,嚴肅懲戒公積金騙提套取行為。

  為了給野生動物騰出更多的活動空間,西藏林業部門日前結合高海拔群眾易地搬遷工作,啟動羌塘國家級自然保護區網圍欄拆除工作。

  市場 /MARKET

  15日,國家市場監督管理總局連發6函,點名黑龍江貝因美、天津伊利、多美滋等6家企業生産存在缺陷。

  證監會近日開展專項執法行動,嚴厲打擊股市“黑嘴”,切實維護市場秩序。

  海關總署日前發佈公告稱,因存在安全隱患,大眾和現代汽車公司將分別召回旗下甲殼蟲、起亞嘉華等品牌汽車,涉及約3.8萬輛。

  16日,《中俄人民幣基金管理公司合作協議》簽約儀式舉行,中俄人民幣基金管理公司正式成立。該公司成立後,將發起設立中俄人民幣基金,重點投資“一帶一路”項目。

  時隔近半年,中鐵總再啟“復興號”動車組採購招標,此次招標既有長編組列車,也有短編組列車。

  北京:1至5月,全市商品房銷售面積同比降50.7%,其中住宅銷售面積同比降44.2%;住宅新開工面積為352.3萬平方米,同比增24.7%。

  天津高新區“創通票V2.0系統”日前舉行上線發佈會。天津高新區“創新創業通票”制度2015年推出,截至2017年累計發放逾7000張,為企業節省各類創新創業成本超1億元。

  針對相關網上房源發佈平臺發佈失實資訊的情況,杭州日前約談58同城、安居客、房天下等3家網上房源發佈平臺負責人,責令10日內完成自查整改。

  環球 /GLOBAL

  路透社:根據一項民意測驗結果顯示,鋻於美加之間貿易戰不斷升級,約70%的加拿大人正考慮不再購買美國産品。

  當地時間15日,巴西央行發佈的最新數據顯示,經過連續三個月下滑後,巴西4月經濟活動指數環比增0.46%,顯示經濟復蘇形勢趨好。

  荷蘭時間15日,國際刑事法院宣佈,一週前被撤銷戰爭罪、反人類罪罪名的剛果(金)前副總統讓—皮埃爾本巴已在比利時被臨時釋放。

  當地時間15日,已故英國著名物理學家斯蒂芬霍金的骨灰,被安放在倫敦威斯敏斯特教堂內的“科學家之角”,與科學界傳奇牛頓和達爾文毗鄰安息。

  當地時間15日,德國聯邦議院投票決定,8月1日起實施新政,將每月前往德國團聚的難民家屬人數限制在1000人以內。

  身邊 /SOCIETY

  世界盃消息:北京時間17日淩晨結束的比賽,克羅埃西亞2比0擊敗尼日利亞,丹麥1-0勝秘魯。16日的比賽中,冰島1-1逼平阿根廷,法國2-1勝澳大利亞,葡萄牙3-3戰平西班牙。

  ↑阿根廷沒有取得開門紅,梅西在比賽中罰丟點球。賽後梅西接受採訪時表示,沒有太灰心,球隊要向前看。

  近日,第68屆國際足聯大會在莫斯科召開,南韓足協主席鄭夢奎表示,希望能與中國、朝鮮、日本聯合申辦2030年或2034年世界盃。中國足協對此表示,並無此計劃。

  近日,廣西北海海城公安分局搗毀兩大以北部灣開發建設為由頭,進行資本運作的傳銷組織,涉案人數達上萬人,涉案金額9億多元。目前,已抓獲傳銷骨幹77人。

  16日,雲南昆明一架直升機在執行應急救援飛行任務時墜毀,3名機組人員全部遇難。

  生活提示

  艾葉泡腳能去黑眼圈 /艾葉水泡腳能滋陰補腎、清降虛火,是去黑眼圈的好方法。將曬乾的艾葉撕碎後放入泡腳桶裏,用滾開的水沖泡,待艾葉泡開後,再放置為溫水泡腳,直至全身微微出汗。泡腳時要多喝溫開水。

  經濟課堂

  預防性動機 /未來無法預知,為了滿足安全需求,人們會事先持有一定數量的貨幣:家庭可能會預留部分貨幣以備不時之需;即將退休的人會因為醫療等問題進行儲蓄;農民為了籌措養老資金也會省吃儉用……這種行為在經濟學裏被稱為持有貨幣的預防性動機。

  今日話題

  父愛,含蓄而內斂,隱秘而深沉,無聲卻博大,給予每個人成長的力量。今天是父親節。你對父親有什麼祝福?你和父親有什麼難忘的故事?一起來説説吧~

    經濟日報新媒體 編輯 / 萬政、劉辛未、胡達聞 核發 / 萬政

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察