手機看中經經濟日報微信中經網微信

壹佰金融“爆雷”銀河天成忙澄清:收購已終止

2018年07月11日 06:57    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 宋戈 實習記者 潘婷 每經編輯 王可然

  網貸平臺壹佰金融于日前出現提現困難,這一事件經《每日經濟新聞》9日獨家報道後引發多方關注。目前,這一事件又有了新進展。

  7月10日,銀河天成集團發佈公告稱,壹佰金融實際控制人及原有團隊未履行相關義務,且集團發現前股東涉嫌違規經營及利益輸送,集團已于2018年3月份停止收購,現實際控制人失聯,集團已向註冊地廣西南寧警方報案。

  然而,記者梳理工商資料發現,銀河天成集團有限公司(以下簡稱銀河天成)持有壹佰金融40%的股權。網貸平臺“尋求背書”是業內常態,眾多投資者在投資時不僅會關注平臺運營狀況,還會關注其是否屬“上市係”或者其他“XX係”,然而平臺爆雷後,這些標簽全部作廢,甩鍋已經成為常態。

  實控人失聯 銀河天成已報案

  銀河天成的回應,對於大多數投資者來講可謂一枚重磅“炸彈”,在壹佰金融相關維權群中,不乏希望銀河天成和壹佰金融對這件事情提出合理解決措施的投資者。

  7月10日,銀河天成發佈公告,對其旗下的4家P2P平臺運營情況進行了梳理。其中,銀河天成所發佈的公告裏並沒有投資者希望的兌付方案,且銀河天成宣稱前股東涉嫌違規經營及利益輸送,銀河天成已經於今年3月終止了對壹佰金融的收購。現實際控制人失聯,銀河天成已報案。

  工商資訊顯示,諾德投資股份有限公司於今年3月將其持有的壹佰金融40%股份轉讓給銀河天成集團,之後壹佰金融的股東分別為銀河天成、深圳市永信誠科技有限公司、中燃物流、深圳市小佰投資控投合夥企業(有限合夥),4家持股比例分別為40%、32%、18%、10%。

  啟信寶顯示,李傑通過其全資控股公司深圳市永信誠科技有限公司,以及深圳市小佰投資控投合夥企業(有限合夥),一共持有壹佰金融37%股份,為壹佰金融實控人。

  根據銀河天成公告,旗下3家P2P平台中,365易貸股權轉讓協議簽訂後,因雙方未達成協定約定的收購條件,銀河天成已解除收購協議,工商變更登記已在進行中,365易貸已在平臺發佈合作解除公告。作為啄米理財實際參股股東,銀河天成將密切關注和支援平臺持續運營。有理樹金服由集團全資控股,目前經營狀況良好。

  在壹佰金融出現問題後,銀河天成以一紙公告表示其終止了壹佰金融的收購,然而壹佰金融工商資料卻顯示為正常變更,股東包括銀河天成,且一直以“銀河系”平臺自居。

  上海明倫律師事務所律師王智斌對《每日經濟新聞》記者表示,非上市公司在收購時沒有資訊披露義務,而壹佰金融依舊利用銀河天成及旗下上市公司進行宣傳背書,涉嫌虛假宣傳甚至欺詐。

  爆雷後甩鍋 近期已發生多起

  壹佰金融以“銀河系”的身份,在網貸平台中獨樹一幟,原因是銀河天成集團擁有兩家上市控股子公司——天成控股(600112,SH)和銀河生物(000806,SZ)。但據記者了解這兩家公司扣非凈利潤連年虧損。其中,天成控股扣非凈利潤連續六年為負,2018年開年情況仍不樂觀。

  作為擁有兩家上市公司股東的銀河天成,在壹佰金融出現提現困難時,發佈了澄清其與壹佰金融關係的公告。

  無獨有偶,6月爆雷的網貸平臺錢滿倉也遭遇上市公司股東“甩鍋”。在錢滿倉爆雷後,*ST天馬(002122,SZ)發佈了一則關於錢滿倉事項説明的公告。根據公告,*ST天馬以900萬元出資對應持有錢滿倉15%的股權,但投資僅限于財務投資,未派駐董事、高管,未參與日常經營管理。

  2018年3月5日,*ST天馬與星河世界簽訂《北京佛爾斯特金融資訊服務有限公司股權轉讓之協議書》,並已按照原對價將持有的目標公司股權轉讓給了北京星河世界集團有限公司,合同蓋章生效,但截至目前尚未完成股權工商變更。

  除了壹佰金融、錢滿倉,“上市係”平臺爆雷頻發。5月合拍貸暫停運營,其上市公司ST運盛也表示,公司對於哲琿金融僅限于財務投資,未曾參與日常經營管理。且公司于2016年期末聘請了專業評估機構對上海哲琿金融資訊服務有限公司(合拍貸運營公司)進行了重新估值,並根據最新估值提取了相應的減值準備620萬元。

  眾多網貸平臺以“XX”係為自身背書,但是在平臺出了問題後,其依靠的“xx係”方卻緊急甩鍋。還有一些平臺虛假宣傳自己的“XX係”背景。彈錢吧COO孫海峰認為:“首先,‘XX係’只能代表平臺股東背景強大,其強大的前提是股東真實且不存在股權代持的情況。其次,背景真實不等於其會對平臺進行兜底。最後,做金融的邏輯應該講究資産品質以及業務合規。”

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察