手機看中經經濟日報微信中經網微信

6月份上市券商業績遭遇"冰與火"

2018年07月11日 07:14    來源: 證券日報    

  ■本報記者 李 文

  6月份,上市券商業績表現環比有小幅下滑,單月指數大幅下跌、股基交易量下滑影響了券商大部分主營業務收入。

  不過,也有5家券商凈利潤實現環比超100%的增長幅度。此外,興業證券6月份業績數據相當搶眼,其單月凈利潤突破5億元,排名僅次於中信證券。

  市場下跌

  16家券商業績下滑

  截至昨日《證券日報》記者發稿,已有29家上市券商(不含安信證券)發佈6月份業績數據。

  29家券商6月份合計實現營業收入109.7億元,實現凈利潤35.6億元。剔除沒有可比數據的券商,6月份27家上市券商凈利潤環比下滑18%。海通證券研究報告認為,29家上市券商6月份業績下滑的主要原因是受市場交投不活躍、IPO否決率高、權益市場表現不佳以及兩融下滑較多等多重因素所致。據《證券日報》記者統計發現,有數據可比的券商中,12家券商凈利潤實現環比增長,16家環比下滑,目前已有7家券商在6月份出現虧損,虧損家數僅次於2月份。

  6月份,投行業務成為部分券商業績支撐。華泰金融沈娟團隊的研究數據顯示,6月份IPO規模大幅度回升,單月業務規模404億元,環比增長543%;再融資以及債券承銷規模分別為388億元、3187億元,環比上升40%和5%。單月指數大幅下跌、股基交易量下滑影響券商自營、經紀業務收入,但投行規模提升帶動業績。另外,由於投行業務分化較為明顯,因此有部分券商的業績表現優於行業平均水準。另外,資管行業整頓對於券商的影響正在被逐步消化,接下來的業績彈性主要來自於券商的資管主動管理能力。

  興業證券

  業績數據引關注

  目前,6月份中信證券凈利潤居首,達到7.52億元,興業證券、申萬宏源、國泰君安、海通證券依次排名第二位至第五位。

  興業證券6月份的業績數據頗為亮眼,實現凈利潤5.32億元,排名僅次於中信證券,凈利潤環比增幅達40%。

  Wind數據顯示,在今年前4個月中,興業證券業績表現最好時是在1月份,為1.95億元,排名第十。在此後3個月份當中,也曾出現過業績虧損,排名都未能進入前二十的情況。而在今年5月份,興業證券凈利潤提升至3.8億元,排名快速增長至行業第五位。在6月份,凈利潤已經超過5億元,排名行業第二。

  但與此同時,興業證券的月報數據顯示,其子公司興證資管6月份凈利潤為88.14萬元,環比下滑96.7%。

  《證券日報》記者從興業證券處了解到,6月份凈利潤的增長得益於投資收益的增加;而資管子公司因季末需支付銀行渠道成本費用大幅增加,導致凈利潤減少。

  實際上,去年興業證券的投資收益就曾實現大幅增長,自營收入37.4億元,同比增長146%,自營業務優勢成為核心競爭力之一。

  不過,也有業內人士對《證券日報》記者表示,6月份券商投資業務很難有“逆市”表現。而對於券商母公司業績增長,子公司出現大幅下滑的情況此前也出現過,多位業內人士分析猜測,子公司進行了分紅的可能性也比較大。

  整體來看,興業證券的凈利潤增幅卻不算是最突出的。Wind數據顯示,6月份凈利潤環比增幅超100%的券商就高達5家,其中山西證券凈利潤環比增長280.2%,東北證券的凈利潤增幅也高達173.9%。

  上市券商預計上半年凈利潤

  同比下滑24%

  從前6個月的月度數據也可以大致勾勒出上市券商半年度的業績表現。

  29家上市券商前6個月(南京證券無可比數據,未加入統計)實現營業收入633.9億元,實現凈利潤241.4億元。至少7家券商上半年營業收入同比增長,其中華西證券增幅最高,達到90%;其次是財通證券,營收同比增長79%。這兩家券商的凈利潤增幅也較大。

  東方證券研究報告預計,今年上半年上市券商累計凈利潤的下滑幅度或達24%。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察