手機看中經經濟日報微信中經網微信

《財富》中國500強揭曉 上榜門檻提升22%

2018年07月11日 07:24    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 陶鳳 實習記者 湯藝甜)7月10日晚,財富中文網發佈最新的《財富》中國500強榜單。這一排行榜是通過對全球範圍內的中國上市企業在2017年的業績表現進行評估。中石化、中石油、中國建築繼續穩坐前三把交椅,對比2017年,有47家新上榜或重新上榜的公司。

  今年上榜公司的年營收門檻為138.64億元,繼去年首次突破百億元之後,提升了22.44%。

  整體而言,今年中國上市企業呈現出向好的趨勢,500家上榜的上市公司總營業收入達到了39.65萬億元人民幣,較2017年上漲18.22%,漲幅翻倍;凈利潤更是達到了3.48萬億元,增長24.24%,而去年凈利潤漲幅僅為2.2%。

  在當前這個網際網路全面滲透的大背景之下,各家網際網路服務公司均全面發力,抓住人工智慧、新零售、網際網路金融等風口,加快佈局發展。據統計,2018年入選此次榜單的網際網路公司,累計收入同比增長47.96%,累計歸母凈利潤同比增長67.6%。同時在各大網際網路巨頭中,騰訊和阿里巴巴遙遙領先,以2377億元和2269億元年收入分別佔據33和37位,較去年略有上升,同時憑藉715億元和670億元的利潤位列前十位最賺錢公司之二。

  網路視頻行業的上市新秀愛奇藝2017年收入超過173億元,首次上榜,排名419位。除了愛奇藝之外,百世、德邦兩家物流公司也是首次上榜,分別以近200億元和203億元排在364和360位。物流企業的高收入與十多年來電商的迅猛發展息息相關,目前我國的物品流通網路佈局日益強大,物流聯網在日常生活中也愈加常見,不僅線上的電商,線下的交通運輸業也越來越需要物流服務,第三方物流市場穩速增長,據統計,2020年將達到1.6萬億元。

  縱觀全榜,榜單前列依然是以石油化工天然氣、基礎設施建設、銀行保險為主的三大行業。公司數量佔比不到4%的兩個行業——保險業和石油、天然氣、石化行業的18家上榜公司卻創造了近20%的收入。前十名中的兩家保險業巨頭——中國平安保險(集團)股份有限公司和中國人壽保險股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中國平安繼續排在非國有企業第一位。

  銀行業吸金能力不減,四大銀行2017年利潤均超過1.5萬億元,與此同時,前十名最賺錢的公司佔到500強整體利潤的近40%。

  2018年共有55家房地産企業上榜,數量居各行業首位;而它們的總收入在去年高基數的基礎上,繼續實現了超過19.6%的增長。張彬/製表

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察