手機看中經經濟日報微信中經網微信

百億P2P平臺錢爸爸停止運營 經偵部門已介入調查

2018年07月11日 07:27    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 宋亦桐)在上海、杭州出現“雷潮”之後,深圳一家百億平臺也宣佈停止運營。深圳P2P平臺錢爸爸發佈公告稱,目前平臺位於福田區大中華金融中心的總部和南山營業部以及南山區特發資訊科技大廈的運營中心從2018年7月10日起暫停營業,進入依法整改程式。目前,寶安區經偵部門已經介入調查。

  對平臺停止運營的原因,錢爸爸公告稱,近期多家平臺相繼出現了逾期和兌付困難,投資者恐慌情緒蔓延,更是加劇了問題的惡化速度,同時,大量用戶集中申請提現造成平臺出款工作量增大積壓,這直接導致了近期該平臺部分出借者回款延遲的現象。

  錢爸爸表示,目前主要問題是現金流斷裂,但資産能夠覆蓋現有資金缺口,只是需要一些時間。當下正與政府監管部門溝通,並在5-7個工作日內給出詳細的兌付方案。

  公開資料顯示,深圳市錢爸爸電子商務有限公司成立於2013年1月,註冊資本1億元,累計交易總額325億元,由平安銀行進行資金存管。據錢爸爸官網披露的數據顯示,截至2018年6月,平臺尚有借款餘額12.77億元,涉及借款人近3000人。

  百億平臺曾經被投資人稱為網貸界的“定海神針”,但最近不少百億平臺出現問題也引起業內譁然,在蘇寧金融研究院研究員李濤看來,這些百億平臺貌似實力強勁,最終在監管的導火索下垮掉,外因于收緊的監管政策,而主要原因則歸於自身創立不合規、運營模式不合理,甚至是“不勞而獲”的違法經營動機等。對於投資者,專家建議應關注標的機構的以下四點問題:第一,資金存管路徑是否清晰;第二,經營資訊披露充分程度;第三,運營模式的合理性;第四,監管方對機構出具的意見以及社會輿論看法。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察