手機看中經經濟日報微信中經網微信

登海種業“誤種”2590畝轉基因玉米 公司高管被警方拘押

2018年07月11日 14:29    來源: 中國網財經    

  中國網財經7月11日訊 登海種業新疆伊犁分公司違規種植的真相近期公開。7月5日午間,登海種業發佈公告,稱在新疆鞏留縣的伊犁分公司的種子生産基地,5月下旬被當地農業主管部門認為有違規種植情況。近日,公司獲悉公司副總經理李洪勝被當地公安機關採取強制措施,現案件正在調查過程中。

  7月6日晚間,登海種業披露了一則來自於深交所的關注函,要求公司對涉及違規種植和公司高管被採取強制措施的具體情況進行核查與説明。

  昨日晚間,登海種業發佈了對深交所關注函的回復公告及法律意見書。據披露,2014年6月公司與北京大北農生物技術有限公司(簡稱“北京大北農”)簽訂了轉基因合作協議,由北京大北農承擔玉米自交係DH351的轉基因工作,登海種業負責上述轉基因的研究工作。

  2016年10月,北京大北農向登海種業移交了400粒轉育成功的轉基因DH351種子,公司在此基礎上合規繁育出了約50公斤轉基因DH351種子,並在公司種質庫中保存。直到此時,登海種業的轉基因種子繁育並未出現違規問題。而隨後,這50公斤轉基因種子卻因“內部管理”“誤種”問題,擴大到了2590畝範圍。

  登海種業表示,因“內部管理”問題,上述50公斤轉基因種子被當成了常規自交係原種于公司農場擴繁出了約12000公斤親本。公告並未説明第一次“誤種”的發生時間,但披露其管理層是在今年3月底獲知這一情況。隨後,該批種子被轉至伊犁分公司封存,待國家轉基因政策放開後再行使用。

  但到了伊犁後,這批本應被封存的轉基因親本卻再度被“誤種”。公告稱:“該批種子轉至伊犁分公司後,據了解可能被伊犁分公司誤種于鞏留縣2590畝土地上。”

  由於登海種業上述兩次違規種植行為均違反《農業轉基因生物安全管理條例》的相關規定,該違規行為先由伊犁自治州種子管理站以及鞏留縣種子管理站進行種植地現場抽樣檢測,確認為轉基因玉米種親本。後鞏留縣公安局介入調查。

  2018年5月22日晚至2018年5月24日,登海種業副總經理李洪勝等三人相繼被鞏留縣公安機關傳喚,至 2018年5月30日李洪勝等三人家屬分別被電話告知已被拘留。但根據登海種業出具的法律意見書顯示,公司、伊犁分公司及李洪勝的行為有可能不構成刑事犯罪。

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察