手機看中經經濟日報微信中經網微信

港股基金年內“滑鐵盧” 機構爭議翻盤時機

2018年07月12日 06:26    來源: 華爾街見聞    

  年初至今,恒生指數下跌約4.13%,國企指數下跌約7.55%,港股機會基金今年以來普遍收益不佳。

  7月9日,小米集團正式登陸港股市場,據香港恒生指數同日公告稱,小米集團將於7月20日收市後被納入恒生綜合指數(恒生綜合行業指數——資訊科技業、恒生綜合大型股指數、恒生綜合大中型股指數)、恒生環球綜合指數、恒生網際網路科技業指數。

  同時據新京報消息,小米集團將成為滬港通投資標的,A股投資者可以借道港股通購買小米股票。然而港股市場今年表現不佳,2018年上半年恒生指數前揚後抑,跌幅較大的行業是恒生消費品製造業和小米即將被納入的恒生資訊科技業。港股機會基金是否能給投資者帶來機會?

  指數基金錶現慘澹

  據同花順iFinD數據不完全統計,剔除今年成立的基金、分級基金後,跟蹤港股機會的指數基金收益率截至2018年7月10日的業績基本為負,只有跟蹤中心標普小盤指數的華寶香港中國中小盤基金收益為正。

  根據恒生指數公司數據,2018年初至7月10日,恒生指數下跌約4.13%,國企指數下跌約7.55%,恒生綜合中小型股指數下跌約9.96%,恒生綜合中型股指數下跌約12.70%。

  因此,比起跟蹤標的為恒生中國企業指數、香港恒生指數的基金,跟蹤恒生綜合中型股、恒生綜合中小型股指數的基金跌幅更大。

  同樣跟蹤恒生中國企業指數的2隻基金業績表現差異較大,根據一季報,易方達恒生國企ETF聯接A年化跟蹤誤差為1.19%,嘉實恒生中國企業年化跟蹤誤差為3.5%,不過均在合同規定的目標控制範圍之內。

  績優基金靠低倉位轉運

  據同花順iFinD數據不完全統計,截至2018年7月10日凈值,剔除尚未公佈7月10日凈值的基金、今年成立的基金、分級基金後,港股機會基金中的79隻主動偏股基金,有11隻收益為正,其餘收益均為負數。

  雖然第一名的嘉實醫藥健康的招募書中説明可選擇投資港股通標的股票,但根據一季報,報告期末沒有通過滬港通交易機制投資的港股;通過深港通交易機制投資的港股佔基金資産凈值的比例僅為1.56%,該基金收益或是由於上半年醫藥股的配置。

  華商新趨勢也有類似情況,雖然招募書中説明可以參與港股通股票範圍內的港股投資,但一季報中披露報告期末未持有港股通股票。

  其餘8隻基金均在重倉股中出現港股。不過根據一季報披露,前海開源的3隻基金股票持倉都低於7%,或是輕倉避開了市場波動。

  根據一季報,其餘5隻基金港股配比平衡,除了景順長城滬港深領先科技股票基金通過港股通交易機制投資港股佔基金凈值比例 30.29%,其他幾隻基金通過港股通交易機制投資港股佔基金凈值比例均在50%左右。

  這幾隻基金在一季報的運作分析中,不約而同的談到了醫藥、TMT板塊或是産業升級、經濟轉型等關鍵詞。

  排名靠後的基金,根據一季報披露的資訊,整體持有股票佔基金總資産的比例至少在7成以上,其中前海開源滬港深核心資源混合A、安信工業4.0混合A、創金合信滬港深研究精選靈活配置等7隻基金,通過港股通機制持有的港股佔基金總資産比例較小甚至為零,受港股市場影響較小。

  其餘3隻基金在重倉股中,出現了一些汽車、保險等上半年表現不佳的港股,業績或受此拖累。

  機構分歧港股未來走勢

  上半年港股市場指數表現不佳,中投證券(香港)7月11日港股策略研報中認為,上月股市顯著調整後,國企指數中4成股份的預期市盈率已降至10 年(或歷來)最低。估值降低反映貿易摩擦、債務問題及A股下跌等宏觀因素,對券商、內險等金融股盈利的不利影響,市場或于業績後調低預期;但科技、燃氣及醫藥股等成份股,受宏觀因素影響較少,盈利增長較指數迅速。

  國信證券7月11日在2018港股下半年投資策略中認為,原油將於3 季度見高點,教育、醫藥、服裝、雲計算、雲廣告等消費板塊中報以及後續預期還將優於週期板塊,但由於估值壓力,隨著美聯儲下半年加息臨近,投資者需要適度轉向低Beta標的/估值優勢的金融板塊。

  另外,根據華安滬港深通精選靈活2018年1季報,報告期內恒生指數上漲 0.6%,恒生國企指數上漲 2.5%。但港幣因人民幣的強勢,對人民幣中間價貶值 4.4%,使得基金凈值受到一定負面影響。匯率風險也是投資港股市場不得不考慮的風險。來源於“華爾街見聞”,作者陳嘉懿。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察