業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期

2008年07月07日 07:07   來源:中國證券報   趙彤剛 王光平
機構預測明日大盤走勢
獨家:每日A股數據精粹
析中國龍投資組合樣本
股市實時行情數據一覽
每日股市交易提示一覽
證券報紙每日機構薦股
火車實名購票斷了黃牛財路
廣發基金:五大行業浮現機會
蟲草價瘋狂 何以超黃金
九國評級遭降 歐債危機升級
泰康人壽保費首現負增長
農超對接"平價蔬果"上市
中信證券去年凈利125億
基金實時行情資訊一覽
封閉式基金折價率排行
財經各類知識技巧匯總
證券機構分析文章一覽
證券分析師看市有話説
理財師解讀理財那些事
    跌幅已接近60%的A股市場將何去何從?多位國內投行人士在昨日召開的“第三屆中國金融市場投資分析年會”上就此表示,下半年股市表現將好于上半年,A股市場在下半年有望迎來糾錯性機會,而盈利預期樂觀行業存在投資機會。

    下半年將好于上半年

    中信證券首席策略分析師程偉慶指出,由於經濟活動指數可能在八九月份有所回暖,從經濟預期看四季度比較好一些。股市下半年的整體運作情況將比上半年好。

    他認為,通脹和經濟減速在上半年的股價中已有充分體現,但企業盈利變化還沒有完全體現在股價中。今年下半年CPI漲幅將逐漸回落,且經濟下行持續的時間會比較短。因此,對中國股市最大的擔憂可能並不完全來自宏觀經濟面,因為經濟並沒有出現特別大的問題;更重要的壓力面可能來自企業的業績,今年企業業績下滑可能會比較快。

    申銀萬國研究部總經理陳曉升表示,通脹在三四季度有望得到緩解,從而改變大部分人對中國經濟增長的預期,這將使股市得到好轉。他指出,到目前為止,人們對明年經濟盈利增長的悲觀預期並沒有改變,這是人們遲遲不願買進股票的原因。在他看來,四季度投資將出現反彈;由於農産品供給形勢好于預期,四季度CPI漲幅會有所下降;在通脹回落後,四季度企業利潤增長會明顯反彈。

    國泰君安證券總裁助理李迅雷認為,通脹對中國經濟産生負面影響,對上市公司盈利增長也産生負面作用。但估計今年全年上市公司業績增速在18.8%,中報業績增速在14.2%左右,上市公司下半年的業績將好于上半年。

    他指出,美國納斯達克市場與我國A股市場沒有可比性,估值不宜相互比較。雖然目前中國股市交易比較低迷,但是股市流動性不成問題。並且從歷史看,中國股市的PE比較高,平均水準在35倍左右,在目前的水準上已經出現糾錯性的機會。

    關注盈利預期樂觀行業

    對於未來市場可關注的投資機會,程偉慶認為,PPI還有上行空間,不利於全部工業企業,但能源類板塊可從中受益,週期類行業會受損。從産業整合和産業政策出發,可以關注整合比較好的通訊、醫藥、造紙、電力設備等行業。他還認為,很多股票和很多行業恰恰是在最悲觀或者最低谷的時候最值得關注。

    李迅雷認為,下半年的行業配置主要是醫藥、傳媒、石油石化、電力等行業。由於這些行業目前比較好,所以未來的盈利預期比較樂觀,在這種情況下可能比超跌的股票機會要更大一些。而對於銀行、保險等超跌的股票,需要等到基本面明朗一些後再買。

    陳曉升建議,要關注産業資本在股市中的動作。他認為,因為産業資本持有的股票最多,所以股市的定價必須站在産業資本的角度考慮。如果産業資本開始行動表明股價已經被低估,如上市公司開始大量回購股票,大股東開始增持股票等。
    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
要聞導讀
  • 最高人民法院明確企業資不抵債認定標準
  • 國務院出臺支援河南加快建設中原經濟區指導意見
  • 北京上海等地黃金周樓市慘澹 購房者仍選擇觀望
  • 十一黃金週全國零售和餐飲企業銷售額達6962億
  • 前三季A股半數散戶虧超30% IPO融資致股災來臨
  • 惠譽國際下調義大利和西班牙的主權信用評級
  • [財經名博秀] 馬雲收雅虎最大障礙是政治因素
  • 辭職員工曝GUCCI門店虐待員工致多名孕婦流産(圖)
  • 不知不覺成“卡奴” 信用卡有多少收費不為人知
  • 月入2萬的保險行銷員的一天 客戶是“泡”出來的
  • 合作專欄】紡織服裝板塊上市公司周周看
  • CE大本贏(軟體説明&下載)  銀行T+0理財品受青睞
  • 商務進行時
    上市全觀察