中國經濟網
金融證券 | 焦點財訊 | 專題精選 | 滾動新聞 | 金融人物庫
4月份CPI同比漲1.8%

CPI環比下降同比漲幅回落 PPI環比下降同比漲幅擴大

國家統計局今日公佈2018年4月份居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI),其中,CPI同比上漲1.8%,環比下降0.2%;PPI同比上漲3.4%,環比下降0.2%。七大類影響CPI價格同比均上漲。其中,醫療保健、居住、教育文化和娛樂價格分別上漲5.2%、2.2%和2.0%,生活用品及服務、衣著價格分別上漲1.5%和1.1%,交通和通信、其他用品和服務價格分別上漲1.1%和0.9%。
中國經濟網財經部
頭條報道
4月份CPI漲幅重回“1時代” 專家料物價會再降
交通銀行首席經濟學家連平稱,2018年物價仍將溫和運作,通貨膨脹捲土重來的可能性很小。預計2018全年CPI同比漲幅的中樞不會超過2.5%,仍將低於3%的政策目標,更談不上是高通脹。
統計局:4月份CPI同比上漲1.8% PPI同比上漲3.4%
2018年4月份,全國居民消費價格同比上漲1.8%。其中,城市上漲1.8%,農村上漲1.7%;食品價格上漲0.7%,非食品價格上漲2.1%;消費品價格上漲1.3%,服務價格上漲2.6%。1-4月平均,全國居民消費價格總水準比去年同期上漲2.1%。4月份,全國居民消費價格環比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,農村下降0.3%;食品價格下降1.9%,非食品價格上漲0.2%;消費品價格下降0.5%,服務價格上漲0.3%。
統計局繩國慶解讀2018年4月份CPI和PPI:環比均下降
從環比看,CPI略有下降,降幅比上月收窄0.9個百分點。食品價格下降1.9%,影響CPI下降約0.38個百分點,是CPI下降的主要因素。生鮮食品價格繼續下降,鮮菜和鮮果價格分別下降5.5%和1.2%;豬肉、雞蛋和水産品價格分別下降6.6%、3.4%和1.2%。上述五類合計影響CPI下降約0.35個百分點。非食品價格上漲0.2%,影響CPI上漲約0.20個百分點。受清明節和勞動節假期影響,飛機票、賓館住宿和旅遊價格分別上漲9.4%、2.7%和1.0%,合計影響CPI上漲約0.04個百分點。受國內成品油...
機構預測4月份CPI同比增長1.90%
海通證券首席宏觀債券分析師姜超表示,4月份最後一週菜價、豬價下跌,禽價上漲,食品價格環比下跌0.7%,4月份商務部食品價格環比下跌2.5%。預測4月份CPI同比增長小幅回落至1.80%,5月份CPI同比增長穩定在1.8%。
肉菜價格走低 CPI或重返“1時代”
5月10日,國家統計局將公佈4月居民消費價格指數(CPI)情況,截至目前,多個研究機構均給出了相關預測。分析普遍認為,由於豬肉、鮮菜等食品價格走低,導致物價整體回落,4月全國CPI有可能回落至2%以下,重返“1時代”。鋻於國內總需求沒有明顯回升,貨幣供給增速明顯回落,短期內我國並不具備高通脹的需求與流動性環境。
4月CPI漲幅或放緩 總需求未明顯回升通脹難抬頭
4月份以來隨著各地氣溫的持續回升,各地蔬菜供應充分,帶動食用農産品價格小幅回落。蔬菜和肉類價格都有不同幅度的下降,特別是豬肉價格累計下降幅度較大。截至4月20日,22個省市平均生豬價格和豬糧價比都跌至2015年以來的新低。交通銀行首席經濟學家連平表示,預計食品價格環比將繼續小幅下降,回落幅度在1個百分點左右。同期國內非食品價格整體平穩,但4月國內成品油價迎來三連漲,預計將導致非食品價格與上月相比小幅回升至2.2%。同時,4月翹尾因素約為1.23...
父母代雞苗價格上漲 産能缺口支撐禽鏈價格
去年一直飽受低價困擾的養雞行業正在迎來價格反彈的前奏。數據顯示,2018年至今父母代雞苗價格呈小幅走高趨勢,苗價由年初的28元/套震蕩上行至4月末的35元-40元/套。業內人士表示,祖代雞産能缺口正在顯現,未來供給不足或將支撐禽鏈價格反轉。
相關數據
3月份CPI同比上漲2.1%
2.jpg
3月居民消費價格指數(CPI)出現明顯回落,同比上漲2.1%,較上月回落0.8個百分點。
2月份CPI同比上漲2.9%
3.jpg
2018年2月份,全國居民消費價格同比上漲2.9%,環比上漲1.2%;全國工業生産者出廠價格同比上漲3....
1月份CPI同比上漲1.5%
4.jpg
2018年1月份,全國居民消費價格同比上漲1.5%。其中,城市上漲1.5%,農村上漲1.5%;食品價格下...