中國經濟網
金融證券 | 焦點財訊 | 專題精選 | 滾動新聞 | 金融人物庫
滴滴命案引爆信任危機

騎在資本虎背上丟下乘客

“空姐深夜乘坐滴滴順風車遇害”案告破。案件暴露了滴滴順風車多個安全漏洞,儘管滴滴一再表示,滴滴與公安部門展開緊密合作,對車主進行背景篩查,排除犯罪記錄人員、在逃人員、吸毒、重性精神病人員等人員進入平臺;只有通過審核,才能在平臺進行接單。但是這次,滴滴因安全審核不力陷入了信任危機。受害人父親也稱,將追究滴滴順風車的責任。共用成就了滴滴野心,也讓滴滴騎在了資本的“虎背”上。資本的注入迫使滴滴“快速成長”,避免不了“催熟”帶來的隱患。如今,乘客對“安全感”都到了“奢望”這一步。
中國經濟網財經部
頭條報道
滴滴沒有避風港:鯰魚被養得太過肥大 順風車像炸彈
接連發生的滴滴“打人”和“空姐遇害”事件突然讓社會驚醒,這條曾經改變打車難時代的“鯰魚”已經被養得太過肥大。如何管好這條“鯰魚”,阻止在駕駛過程中、在汽車這個封閉空間中發生悲劇的可能性?
滴滴焦點:順風車淪為性騷擾溫床 個人資訊保護缺位
四年前,印度新德里一名25歲外資金融機構女高層,利用號稱可保障安全的打車應用程式“Uber”叫到一輛計程車回家,途中卻不幸遭計程車司機強姦。事後調查中,印度警方表示,這名司機此前在2011年曾因另一起備受關注的強姦案被捕,有犯罪前科。相似的遭遇發生在四年後的今天,21歲的空姐乘坐滴滴順風車,半路慘遭殺 害,犯罪嫌疑人在滴滴平臺註冊資訊的真實性、共用經濟平臺究竟有無責任、責任邊界何在成為問題的焦點。
“空姐乘滴滴順風車遇害案”告破 鄭州警方披露案情
)5月12日早間,鄭州警方對外權威發佈消息稱,備受公眾關注的殺害滴滴順風車乘客一案犯罪嫌疑人劉某華的屍體被警方打撈出來。警方通過隨後對屍體DNA鑒定,確認此次打撈出屍體系犯罪嫌疑人劉某華,至此“5.7”故意殺人案正式告破。
遇害空姐父親將追究滴滴公司責任 平臺有沒有責任?法律專家這麼説
法律專家岳屾山指出:根據我國刑事訴訟法規定,犯罪嫌疑人死亡將不追究其刑事責任,在刑事程式方面,事件告一段落。雖然嫌疑人已死,但仍需為其造成的傷害承擔民事賠償責任,民事賠償要從其遺産中支付。另外因為嫌疑人盜用其父親賬號,其父對這件事的發生是否有過錯,如果有過錯,從侵權責任法角度講也免不了責任。此外滴滴平臺是否有過錯?滴滴平臺的夜間人臉識別系統,就是為了確保司機是其本人,以保障乘客安全,但該系統卻並沒有辦法工作,這意味著滴滴平...
滴滴順風車會走向末路嗎?
一旦將順風車的準入門檻、監管水準提高到專車、快車一樣高,這塊“緩衝地帶”就會被嚴重擠壓,很多視之如“雞肋”的順風車主將退出“後備軍”隊伍。當滴滴早已變成了一家出行服務公司,順風車——作為共用經濟的最後一塊“殘留”,作為撮合共同出行需求、提高社會出行效率的“真共用”,面臨生死存亡的危機。
滴滴自曝多項安全“漏洞” 嫌疑人懸賞資訊來源存疑
值得人們玩味的是,5月10日晚間,滴滴先於警方發佈了公告懸賞100萬元尋找涉事司機,並公佈了司機的姓名、身份證號和聯繫方式。而今卻表示,疑犯使用的是父親的賬號,那疑犯的具體資訊從何而來?
起底滴滴順風車:上車前司機就知道你美不美了
接單前,這名司機可以看到乘客的性別、頭像、“幾零後”、所在行業等資訊。不過這些資訊都是依據乘客個人對於資訊的完善情況而定。一個可以確定的資訊是,司機可以清楚知道乘客有幾個人。此外,這名滴滴順風車司機還可以看到此前司機對乘客的評價。
空姐乘車遇害 滴滴稱嫌疑人係使用父親身份註冊
滴滴公司發給記者的聲明稱,公司在針對鄭州順風車案件的自查中發現,該接單賬號歸屬於嫌疑人父親,且正常通過了滴滴順風車註冊時的三證驗真、犯罪背景篩查和接首單前須進行人臉識別等安全措施。嫌疑人係違規借用其父順風車賬號接單。
滴滴司機涉11起強姦案 多數先聊天套資訊再伺機作案
據不完全統計,涉及滴滴司機犯罪的刑事案件中,強姦案件11起,司機毆打乘客7起。強姦類案件中,司機一般先通過聊天套取女乘客資訊,再伺機作案。在故意傷害案件中,起因多為行程問題發生爭執。刑事案件中還有滴滴司機在載客過程中實施搶劫、故意殺人等案件。
滴滴下線順風車業務自查 亡羊補牢的措施兩年前就該做了
在聲明中,滴滴承認平臺存在一些漏洞。比如夜間安全保障機制不合理,導致在該訂單中針對夜間的人臉識別機制沒有被觸發。另外,嫌疑人在案發之間,曾經有一起言行騷擾投訴記錄,客服通話聯繫不上聯繫人,但是此後也沒有做妥善處理。
滴滴背後潛藏産品漏洞 順風車司機為何愛接美女乘客?
精英化的産品,特定人群的屬性是風控體系的一部分。當産品下沉,這套屬性體系就會被打破。這也是所有做下沉的公司必須要意識到的,創業不是在北上廣做試點就可以推而廣之萬事大吉的。
滴滴,一個連接者的責任邊界
 如果説,順風車的準入門檻低於網約車的準入門檻(後者對司機、車型的要求更多,比如司機不應有刑事記錄等),那麼假定是一台網約車且司機並非滴滴員工,犯下了這樣的血案,滴滴該承擔什麼責任?
會診滴滴|當滴滴可以發佈“通緝令”
很多時候,法律是個解釋學,如果你們願意這樣解釋,開心就好。就當在鋪天蓋地的輿論壓力下,沒有人知道,滴滴是為了什麼事情在公開懸賞司機。後續的行為,都是聰明可愛的吃瓜群眾自己競猜完成的。滴滴的投資人朱嘯虎發朋友圈説,“國民級的應用必須承擔起國民級的責任”。
上車前,滴滴順風車司機就知道你美得不要不要的
在微網志、知乎等社交平臺,許多網民,尤其是女性網民,表達了不安的情緒。他們曬出了自己順風車app的截圖:按照其産品設計,滴滴順風車司機在乘客上車前,就可以看到其他司機對這名乘客的評價。司機知道你不化粧也漂亮,知道你穿絲襪,知道你是素顏美女,知道你美得不要不要的。
會診滴滴|滴滴的無能讓人恐懼
滴滴到底承擔多少責任,的確是需要依靠法律判定的問題,很多情況卻是是司機本身的問題,滴滴有一定的委屈。但滴滴品牌受損,卻已經是一個嚴重的事實了。滴滴談不上作惡,卻給了大家一種很無能的感覺。這對滴滴來説,比承擔多少責任要可怕。
空姐乘順風車遇害 律師:滴滴侵權違約家屬可索賠
首先,關於滴滴是否應承擔刑事責任。其次,關於滴滴是否應承擔民事責任,我們初步認為要從兩個方面分析: 第一,滴滴是否盡到審查義務。第二,滴滴是否盡到合同義務。最後,關於死者家屬是否可以向滴滴索賠的問題。我們認為,結合上述初步分析,家屬是可以就共同侵權責任、共同違約責任等問題向滴滴進行索賠的。”
人民日報:空姐乘滴滴遇害 安全乘網約車真這麼難?
企業必須把保障乘客安全出行和維護人民群眾合法權益作為出發點和落腳點,依法依規經營,公平有序競爭,努力提升服務,讓乘客出行更安全便捷,讓司機工作更有尊嚴,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。
滴滴懸賞百萬尋兇 遇害空姐父親:故作姿態至今無人慰問
5月5日,河南鄭州,空姐李某深夜乘坐滴滴順風車遇害,警方調取監控發現嫌疑人作案後棄車跳河。滴滴懸賞百萬尋兇,李某父親對此回應:故作姿態。
滴滴司機殺害空姐 也殺傷對人與人之間的信任
從現有的公開資訊來看,包括法律人士、公眾意見等,更多的是從平臺的責任的角度來思考問題。這些討論都非常正確,但是公眾也應該思考,案件引起的對共用經濟的質疑,對誠信關係的質疑的偏差。在此基礎上,必須強調政府、公安機關和平臺都盡到了應有的義務,公眾應該把關注點放到事件本身上來。
空姐乘滴滴遇害案嫌疑人跳河 救援隊人員:溺亡幾率大
5月6日淩晨,雲南祥鵬航空公司21歲的空姐李某珠在鄭州市航空港區搭乘一輛滴滴順風車趕往市內時遇害。據鄭州警方通報,嫌疑人作案後棄車跳河,現警方正在相關區域全力展開搜捕。而滴滴公司也發佈百萬懸賞令,尋找這名司機。
滴滴公關稱空姐遇害遭友商媒體抹黑:掙人血饅頭錢
5月11日上午消息,針對空姐乘順風車被害一事,有滴滴公關在朋友圈稱該事件遭友商和媒體抹黑,並炮轟媒體“掙人血饅頭錢”。
環球時報:滴滴的百萬懸賞,別再發了!
我呼籲,應該尊重公安機關偵查工作的保密性,即使是好心,也不能幫倒忙。滴滴如若是為了發動群眾尋找線索,比較妥當的做法是——首先應徵求公安機關的同意,其次應呼籲網友們向公安機關提供線索,然後根據公安機關提供的有功名單予以鉅額物質獎勵。
滴滴順風車註冊體驗:證件照無需車主手持上傳
體驗滴滴順風車及司機註冊程式後發現,註冊只需提交駕照行駛證照片,無需手持。使用一個網上隨機搜到的姓名和身份證號被系統認定“實名認證”。在順風車版塊點擊車主認證,需要提交駕駛證和行駛證照片,系統提示駕駛證必須為本人,行駛證可以是本人也可以是他人。提交照片後,系統會自動識別姓名、身份證號、車牌等資訊,審核通過後即可成為順風車主。
央視:滴滴這兩年忙於收割市場紅利 疏于資質服務監管
冰凍三尺非一日之寒。如果跳出此事件,全面審視滴滴平臺,不得不説的是,作為國內最大的網約車平臺,滴滴這兩年忙於收割市場紅利,疏于對入駐司機的資質及服務品質監管,早已為悲劇埋下了隱患。
8天內滴滴發生三起暴力事件 安全問題到底怎麼解決?
自誕生之日起,網約車的安全問題便備受關注,但直到如今問題依然未得到很好解決。5月10日消息,滴滴回應此前順風車乘客遇害事件稱,已成立專項工作組,密切配合警方開展偵查工作。同時,滴滴向乘客家人及公眾道歉,表示將全面徹查各項業務,避免類似事件的發生。
滴滴京粵豫現暴力事件 騎在資本虎背上輕視乘客安全
乘客被滴滴司機打傷、被滴滴司機拿刀威脅、甚至是打滴滴順風車遇害。短短8天的時間,滴滴出行的3次暴力事件,公眾非常關注。聽到這樣的消息,筆者也感到無比痛心。我們都是乘客,我們都會擔心自身的乘車安全。
鄭州:空姐深夜港區滴滴打車進市 沒想到卻慘遭不幸
5月6號早上,李先生給女兒打電話,但是一直沒有打通。李先生的女兒明珠是兩天前剛剛飛到鄭州的,女兒聯繫不上,李先生十分著急,趕緊報了案。 李先生説,前天晚上,他的女兒在鄭州航空港區搭乘了一輛汽車趕往市內,誰也沒想到,再接到的竟是女兒出事的消息。
滴滴,請你給死去的空姐一個交代
網約車在很大程度上確實提高人們出行的便利,但如何對司機進行監管,如何判斷平臺方滴滴公司的監管已經到位?這是滴滴公司必須要面對的問題,也是必須要給死者及其家屬的交代。
空姐深夜乘坐滴滴順風車被殺害 兇手攜兇器仍在潛逃
5月10日中午,滴滴回應空姐深夜打車遇害事件: 對於鄭州順風車乘客李女士遇害一事,我們感到萬分悲痛和愧疚,在這樣的悲劇面前,任何言語都無法表達我們沉痛的自責。我們真誠地和李女士的家人道歉,作為平臺我們辜負了用戶的信任,在這件事情上,我們負有不可推卸的責任。
滴滴一週內兩曝司機暴力事件 乘客安全感體驗待改善
一週內,滴滴被曝兩起司機暴力事件。4月29日淩晨,瘋蜜創始人張桓長文稱,他在北京遭遇了“滴滴打人”,起因是在28日晚間,他等了20多分鐘滴滴快車還沒到,並且司機拒絕取消訂單,最後還被司機打的左眼軟組織塌陷。另外一件事發生在廣東肇慶端州區文明北路。5月5日晚,由於滴滴司機未按約定時間到達接駕地點,乘客抱怨稱要給司機差評,雙方因此發生爭執。滴滴司機要求乘客刪除差評,但遭到拒絕。隨後,司機從車上拿出刀,威脅乘客刪除差評。
公司簡介
關於滴滴出行
21.jpg
是全球化的一站式綜合移動出行平臺。
高管團隊
65.jpg
滴滴出行創始人程維,總裁柳青。