中國經濟網
金融證券 | 焦點財訊 | 專題精選 | 滾動新聞 | 金融人物庫
財經觀察:國企去杠桿

國企降杠桿成去杠桿重中之重 如何穩步推進?

今年4月2日,中央財經委員會成立後的第一次會議上首次提到結構性去杠桿,明確了國有企業是加快降杠桿的主體之一。5月11日,中央全面深化改革委員會第二次會議審議通過了《關於加強國有企業資産負債約束的指導意見》,並對國企去杠桿提出要求。那麼,國企杠桿率為何居高不下?國企去杠桿又難在何處?更重要的是,國企去杠桿如何穩步推進?經濟日報-中國經濟網將為您一一解答。
中國經濟網財經部
頭條報道
國企去杠桿正當其時
從長期看,改革開放、區域再平衡、基礎設施紅利、人才紅利、創新驅動等都將成為我國經濟發展的強勁動力。從中短期看,我國經濟動力正由原來的投資、出口、消費轉向為消費、服務為主驅動的經濟模式,經濟受外界影響有所降低。這一切都增強著當前中國經濟的韌性,為減輕國有企業去杠桿造成的陣痛創造了有利時機。
國企去杠桿如何穩步推進?
深化推進去産能工作。從某種意義上説,去産能和去杠桿是一枚硬幣的兩面。國企資産負債率較高的行業,如鋼鐵和煤炭,恰恰也是産能過剩最嚴重的行業。2008年國際金融危機後,這些行業的國企舉債導致了産能的大擴張。
國企去杠桿難在何處?
一方面,資源和重化工業為主導産業的城市中,國企是吸收就業的主力。另一方面,經濟下行時期,民營企業可能在市場壓力下裁員,而國企承擔著穩定就業的重任。考慮到國企所承擔的社會責任,即使是經營數據不佳,甚至需要舉債來維持正常經營時,地方政府也有維護一些國企繼續運營的動力,而這增加了去杠桿的難度。
國企杠桿率為何居高不下?
5月11日,中央全面深化改革委員會第二次會議審議通過了《關於加強國有企業資産負債約束的指導意見》,並對國企去杠桿提出要求。這是一個多月以來,中央有關會議第二次就國企降負債和去杠桿作出部署。今年4月2日,中央財經委員會成立後的第一次會議上首次提到結構性去杠桿,明確了國有企業是加快降杠桿的主體之一,要努力實現宏觀杠桿率穩定和逐步下降。
深改委推動國企降杠桿 強化企業資産負債約束機制
5月11日,中央全面深化改革委員會召開第二次會議,會議審議通過了《關於加強國有企業資産負債約束的指導意見》。會議指出,加強國有企業資産負債約束,是落實黨的十九大精神,推動國有企業降杠桿、防範化解國有企業債務風險的重要舉措。要堅持全覆蓋與分類管理相結合,完善內部治理與強化外部約束相結合,通過建立和完善國有企業資産負債約束機制,強化監督管理,做到標本兼治,促使高負債國有企業資産負債率儘快回歸合理水準。
去杠桿進程2017年度報告:總體穩杠桿 局部去杠桿
去杠桿需要堅持穩中求進總基調,只有總杠桿率穩了、宏觀經濟穩了,才有條件實現局部的去杠桿;而局部完成去杠桿,宏觀杠桿率才能得到有效控制。規範國有企業與地方政府的債務融資,根本上還是要約束政府行為,讓市場發揮資源配置的決定性作用。這是回到了我們改革的初衷。
中央深改委一個多月兩提國企“去杠桿”
5月11日,中央全面深化改革委員會第二次會議召開,審議通過了《關於加強國有企業資産負債約束的指導意見》,提出要堅持全覆蓋與分類管理相結合,完善內部治理與強化外部約束相結合,通過建立和完善國有企業資産負債約束機制,強化監督管理,做到標本兼治,促使高負債國有企業資産負債率儘快回歸合理水準。這是一個多月以來中央深改委第二次提到國企的“去杠桿”。
本網專欄
經點問答
99.jpg
中國經濟網正式開通“經點問答”欄目,回應熱點話題,普及經濟知識。您在經濟領域有哪些關切...
穩抓公司治理的"牛鼻子"
88.jpg
郭樹清表示,建立和完善具有中國特色的現代公司治理機制,是現階段深化銀行業和保險業改革的...
監管層打擊非法集資
77.jpg
近年來,非法集資案件持續高發多發,形勢嚴峻。黨中央、國務院高度重視防範和處置非法集資工...