中國經濟網
金融證券 | 焦點財訊 | 專題精選 | 滾動新聞 | 金融人物庫
讓隱性債務無處遁形

專家:加強動態監測強化執法問責 鎖住地方債務灰犀牛

隱性債務由於形式多樣、存在隱蔽,不受預算約束,違反了現行法律法規和制度規定,累積了不小的財政、金融風險,容易演變為“灰犀牛”。要防範一些地方政府、企業、金融機構存在的道德風險,應該強化執法問責,對違法違規融資擔保行為嚴肅查處。專家建議,各地應摸清隱性債務情況,加強動態監測,發現一起、查處一起,讓隱性債務無處遁形。
中國經濟網財經部
頭條報道
多地加速地方債務置換 8月底前完成1.73萬億元置換
地方政府債務置換大限逼近,3月份以來,江西、湖北等多地加快了債務置換。財政部數據顯示,2018年尚待置換的地方債務數額為1.73萬億元。財政部3月26日發文指出,加快存量地方政府債務置換進度,要求各地儘早啟動置換債券發行,確保在國務院明確的期限內完成全部非政府債券形式存量政府債務置換工作。
讓隱性債務無處遁形
根據我國法律,地方政府及其所屬部門不得在預算之外違法違規舉借債務,不得違法為任何單位和個人債務以任何方式提供擔保,金融機構等也不得違法違規向地方政府提供融資,不得要求地方政府違法違規提供擔保。同時,國家對違法違規舉債擔保一直保持高壓態勢。一些地方政府、企業、金融機構之所以明知故犯,主要在於錯誤地認為這些行為不會被追責,而且政府會對債務兜底。
上交所:去年公司債券發行人債務增速明顯放緩
上交所日前完成公司債券發行人2017年年度報告的事後審核和監管工作。據統計,共有2332家滬市發行人按規定於4月30日前披露了年報,準時披露率超過96%,相較去年同期繼續穩步提升。對未能及時披露的發行人,上交所發送了監管督促函要求限期披露,並根據實際披露情況對部分發行人進行了書面警示。
高壓持續滲透 多地嚴查隱性債務
疏堵結合防範地方債務風險已步入深水區。《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,防範化解隱性債務風險的高壓持續層層滲透,省、市、縣多級多地近期摸底嚴查地方政府隱性債務,採取嚴把土地供應關口、整改平臺公司等多項強有力措施化解存量債務,嚴控債務增量。
防範債務風險 挖掘基建投資潛力
地方債務與基礎設施建設直接相關。總的來看,規範的債務,或者説“明債”,是清楚的,風險可控。名目繁多的隱性債務,到底有多少,不大清楚,從調研過的部分地方來看,至少不低於“明債”。這些債務風險程度如何缺少評估,在有些地方大概還是一筆糊塗賬。
今年上交所地方債發行規模接近4500億元
6月21日,遼寧省206.4億元政府債券成功通過財政部上海證券交易所政府債券發行系統公開招標發行。這是遼寧省政府今年第二次在上交所發行地方政府債券。今年5月17日,遼寧省政府通過財政部上海證券交易所政府債券發行系統公開招標發行了128.4048億元政府債券。
地方債發行將提速 今年凈發行規模或超2萬億元
地方債新增發行已放量。財政部公佈最新數據顯示,5月份,全國發行地方政府債券3553億元。其中,新增債券171億元,置換債券3382億元。由於全年發行量壓力不小,機構普遍預計,二季度將迎來地方債發行高潮。
地方政府債券投資主體擴容 外資銀行獲准承銷
“這是我國金融對外開放的重要內容,也是拓寬地方政府債券承銷方式的重要途徑。”吉林省財政科學研究所所長張依群對記者表示,此舉有利於促進地方政府債券發行方式改革和債券結構調整優化配置,讓更多的外資能夠參與到中國地方經濟的發展中來,形成廣泛參與、相互融合、利益分享、合作共贏的地方政府債券資源配置新格局。
增規模開閘門 地方債發行提速
專家預計,二季度地方新增債供給將達6000億元,整體地方債(置換債+新增債)供給將達1.8-1.9萬億元。目前,地方政府債務三年置換進程逐步進入尾聲,預計全部置換工作可在8月如期完成。地方債發行應擴大投資者範圍,增強專項債設計,增加二級市場流動性,助力地方債市場規範化。
多省份調預算方案 明確地方債限額管理
近日,北京、廣東、雲南、陜西、湖北等多個省份的2018年省級財政預算調整方案的報告獲得當地人大常委會批准。值得關注的是,各地對防範高風險地區債務風險保持高度重視。比如,廣東省人大財經委建議,列入債務高風險地區的市縣原則上不新增債務限額。
本網專欄
穩抓公司治理的"牛鼻子"
88.jpg
郭樹清表示,建立和完善具有中國特色的現代公司治理機制,是現階段深化銀行業和保險業改革的...
經點問答
99.jpg
中國經濟網正式開通“經點問答”欄目,回應熱點話題,普及經濟知識。您在經濟領域有哪些關切...
財經觀察:國企去杠桿
2.jpg
今年4月2日,中央財經委員會成立後的第一次會議上首次提到結構性去杠桿,明確了國有企業是加...