中國經濟網
金融證券 | 焦點財訊 | 專題精選 | 滾動新聞 | 金融人物庫
3月CPI同比上漲0.9%

CPI同比漲幅略有擴大 PPI漲幅回落

國家統計局今天發佈3月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)。民生銀行首席研究員溫彬認為,3月份CPI環比下降0.3%,主要受食品價格下降影響,同比上漲0.9%,繼續保持溫和通脹。下階段食品價格大幅波動可能性不大,預計CPI繼續處於合理水準。PPI環比上漲0.3%,漲幅連續3個月回落,同比上漲7.6%,漲幅在轉正後首次回落。下階段,一方面過剩行業去産能的持續推進會改善上游産品的供給,另一方面企業補庫存週期和房地産投資變化對需求改善帶來不確定性,預計PPI環比漲幅繼續回落,並可能出現負增長,同時受基期因素影響,PPI同比漲幅也會進一步回落。
中國經濟網財經部出品
頭條報道
3月CPI同比上漲0.9% 環比下降0.3%
2017 年 3 月份,全國居民消費價格總水準同比上漲 0.9% 。其中,城市上漲 1.0% ,農村上漲 0.6% ;食品價格下降 4.4% ,非食品價格上漲 2.3% ;消費品價格下降 0.1% ,服務價格上漲 2.7% 。一季度,全國居民消費價格總水準比去年同期上漲 1.4% 。
3月PPI同比上漲7.6% 環比上漲0.3%
2017 年 3 月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲 7.6% ,環比上漲 0.3% 。工業生産者購進價格同比上漲 10.0% ,環比上漲 0.5% 。一季度,工業生産者出廠價格同比上漲 7.4% ,工業生産者購進價格同比上漲 9.4% 。
解讀:3月CPI同比漲幅略有擴大 PPI漲幅回落
國家統計局今天發佈的 2017 年 3 月份全國居民消費價格指數( CPI )和工業生産者出廠價格指數( PPI )數據顯示, CPI 環比下降 0.3% ,同比上漲 0.9% ; PPI 環比上漲 0.3% ,同比上漲 7.6% 。對此,國家統計局城市司高級統計師繩國慶進行了解讀。
CPI漲幅連續兩個月低於1% 專家:通脹壓力不大
對於未來一段時間物價走勢,趙錫軍認為,目前貨幣政策強調穩健中性,生産供應充裕,市場供求關係改善,除非出現極端天氣情況,否則物價上漲的空間並不大。 在趙錫軍看來,當前經濟形勢走穩,基於收入增長的形勢,消費需求也保持平穩,在這種情況下,物價上漲壓力不會那麼大。
食品價格回落 3月CPI繼續維持在“零時代”
交行金融研究中心高級宏觀分析師唐建偉表示,一季度CPI同比漲幅明顯低於市場預期。一方面表明在去産能背景下,PPI的快速回升並沒有向CPI有效傳導。另一方面也表明,雖然當前基建投資火爆,但從1-2月份的消費增速放緩可以看出,消費需求並沒有明顯回暖,反而有放緩的跡象。
非食品價格回升 3月CPI增速漲幅有所擴大
在非食品價格回升及翹尾因素的影響下,3月CPI同比增速小幅回升,基本平穩,符合此前市場預期。 4月12日,國家統計局發佈的3月全國居民消費價格指數(CPI)數據顯示,CPI環比下降0.3%,同比上漲0.9%。
相關資料
2017年2月經濟數據
timg (16).jpg
國家統計局今天發佈的2017年2月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數...
2017年1月經濟數據
W020170213760697069253.jpg
2017年1月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比...
2016年12月經濟數據
Cgqg2lbHqueAEZ1wAAE7NBDwYos070_meitu_3.jpg
國家統計局今天發佈的 2016 年 12 月份全國居民消費價格指數( CPI )和工業生産者出廠價格指...