中國經濟網
金融證券 | 焦點財訊 | 專題精選 | 滾動新聞 | 金融人物庫
11月CPI同比上漲1.7%

CPI同比漲幅連續10個月低於2% PPI環比上漲0.6%

國家統計局12月9日公佈2017年11月份居民消費價格指數和工業生産者出廠價格指數。11月,全國居民消費價格同比上漲1.7%,環比持平。其中,城市上漲1.8%,農村上漲1.5%;食品價格下降1.1%,非食品價格上漲2.5%;消費品價格上漲0.9%,服務價格上漲3.1%。2017年11月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲5.8%,環比上漲0.5%。工業生産者購進價格同比上漲7.1%,環比上漲0.6%。
中國經濟網財經部
頭條報道
11月CPI同比漲1.7% PPI漲5.8%
2017年11月份,全國居民消費價格同比上漲1.7%。其中,城市上漲1.8%,農村上漲1.5%;食品價格下降1.1%,非食品價格上漲2.5%;消費品價格上漲0.9%,服務價格上漲3.1%。11月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲5.8%,環比上漲0.5%。工業生産者購進價格同比上漲7.1%,環比上漲0.6%。1-11月平均,工業生産者出廠價格同比上漲6.4%,工業生産者購進價格同比上漲8.3%。
繩國慶解讀11月CPI、PPI:同比漲幅均有所回落
國家統計局城市司高級統計師繩國慶解讀了11月CPI、PPI數據。從環比看,CPI基本平穩。食品價格下降0.5%。其中,鮮菜價格下降4.8%,主要原因是11月份除個別寒冷地區外大部分地區氣溫變化溫和,利於蔬菜生産和儲運,市場供應相對充足。PPI在主要行業中,漲幅擴大的有石油和天然氣開採業,上漲20.3%,比上月擴大3.8個百分點。
11月份CPI漲幅或略微回落 預計全年CPI上漲1.5%左右
對於全年的物價走勢,連平認為,預計12月CPI漲幅不會有明顯變化,同比漲幅維持在2%以下,據此判斷全年CPI同比漲幅將保持在1.5%左右的水準,通脹壓力溫和。北京大學經濟學院教授曹和平表示,當前物價基本穩定,處於溫和上漲的態勢,預計全年物價漲幅仍會在2%以內,可以説完成全年物價目標已經沒有問題。
招商證券師謝亞軒:11月CPI同比增速有望進入“2”時代
他預計,CPI同比增速小幅上行至2.0%,PPI同比增速下滑至5.8%。11月份鮮菜、鮮果、水産價格環比降幅較大,豬肉價格環比降幅也相較10月份小幅擴大,預計食品價格環比為-0.1%,非食品價格環比主要受到原油價格抬升的影響而反彈至0.5%,CPI環比抬升至0.3%。
多機構預測CPI增速或小幅回落
交通銀行首席經濟學家連平預計,11月食品價格環比將有所下降,預計下降0.3個百分點左右。他表示,11月國內成品油價出現兩次上調,其中11月16日的上調創年內最大幅度,可能帶動當月非食品價格略有回升。
11月全國食用農産品價格漲幅基本平穩
數據顯示,進入11月後,全國食用農産品價格漲幅基本平穩。從農業部監測的豬肉、鮮菜價格高頻數據表現來看,11月豬肉價格同比跌幅基本持平10月,鮮菜價格同比跌幅擴大。不過在國際油價上漲的帶動下,國內成品油價格也迎來上調,對非食品CPI形成一定支撐。
相關數據
9月CPI同比上漲1.6%
11.jpg
9月CPI同比上漲1.6%,環比上漲0.5%;PPI同比上漲6.9%,環比上漲1.0%。
8月CPI同比上漲1.8%
22.jpg
8月份CPI環比上漲0.4%,同比上漲1.8%;PPI環比上漲0.9%,同比上漲6.3%。
7月CPI同比上漲1.4%
33.jpg
7月份CPI環比上漲0.1%,同比上漲1.4%;PPI環比上漲0.2%,同比上漲5.5%。