首頁 > 公益新聞 > 正文

“村童計劃”公益項目啟動 鄉村文化建設從娃娃抓起

2017年07月17日 09:50   來源:新華網   

  7月13日上午,由智惠鄉村志願服務中心、北京鄉村文化保護與發展志願者協會、北京光華設計基金會、北京愛故鄉文化發展中心等多家單位聯合發起的“村童計劃”公益項目介紹會暨鄉村兒童課外活動專家研討會、項目試點啟動會,在北京國子監博物館召開。現場有50余位關心鄉村兒童教育的專家學者、公益機構和社會企業代表參會發言。

  “村童計劃”以“牽手村童,點亮鄉村”為項目主題,項目的開發與設計是源於對鄉土文化“流失”現狀的思考。在中國鄉村地區2200萬名學齡兒童裏,有902萬名留守兒童。由於文化的斷層、家庭角色的缺失,使得鄉村留守兒童獲得鄉土知識、社會知識和現代文化的途徑少之又少,直接導致鄉土文化傳承的難以為繼。

  “村童計劃”是一個利用孩子們的課餘時間,本著在地化(將優秀教育理念與本地資源結合,打造精彩的本地化學習內容)、動手化(針對鄉村孩子身心特點,讓孩子開口回答,動手參與,人人動手,形成自信、自如表達的人生觀)、應用化(以孩子為核心,組織鄉村社區活動,喚醒鄉村熱烈的文化氣氛,讓鄉村文化重現生機,增強村民成就感與認同)的核心理念,通過聚合中外文化、教育、社會學領域優秀理念和實踐理念與技術,以網際網路為技術手段,為鄉村兒童研發並開展具有特色的、符合兒童身心發展的故事類、文化類、環境類、演藝類、美學類、運動類等多樣化的課外活動與課程內容,促進城鄉兒童文化教育均等化發展,幫助留守兒童樹立遠大志向,實現留守兒童的健康成長。

  該項目計劃利用三年的時間,研發不少於100節適合鄉村地區開展的活動課件,培養5000名具有專業能力的志願者,建設50個以上的級試點,覆蓋1000個鄉鎮,服務10萬名以上的鄉村留守兒童。

  據了解,“村童計劃”將於2017年8月正式發佈,通過建立中國鄉村兒童課外活動大型公益服務平臺,號召更多關注鄉村文化傳承、留守兒童成長的愛心人士與組織機構加入到志願服務隊伍中來,讓更多的孩子能從中受益、快樂成長,讓志願服務助力村童“有所長”,讓村民“有歸路”,讓鄉村“有出路”。


(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
·延深閱讀