首頁 > 公益新聞 > 正文

河北追回騙保資金近千萬

2017年08月11日 10:14   來源:人民日報   

  本報石家莊8月10日電 (記者史自強)記者從河北省人社廳獲悉:針對一些人採取欺詐、偽造材料等非法手段騙保、套保,損害廣大參保人切身利益的現象,河北利用大數據精準監管社保基金,今年以來全省已挽回社保基金損失近千萬元。

  據了解,河北省人社廳基金監督機構開通了城鄉居民養老保險監督查詢客戶端,實現了對全省數據的實時動態監測。同時,充分發揮防範和查處社會保險欺詐聯席會議制度機制功能,省人社廳與省公安廳密切協作,調取人員生存資訊350余萬條,通過入村入戶重點核查,有效解決了資訊數據異常、死亡後冒領等問題。另外,河北引入定量評價分析方法,就電子對帳單數據異常、待遇支出金額較大、待遇領取人與應繳費人數之比較高及現金收繳保費等情況,對8個設區市20個縣(市、區)的上報數據進行綜合分析,掌握了被檢查對象的大量有效疑點資訊。

  目前,河北以大數據為基礎的智慧監管平臺,已完成了死亡後繼續領取養老金監控、重復領取養老金監控、因病提前退休監控等20余個場景的建設。通過社保各險種之間的數據比對,對重復領取待遇、死亡後冒領養老金、違規提前退休等問題進行有效監督,對社保基金欺詐違法行為及時預警,初步實現了基金監管智慧化。


(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
·延深閱讀