首頁 > 公益新聞 > 正文

“行走的書箱”激發鄉村閱讀力

2017年08月11日 10:16   來源:光明日報   劉艷傑

  近日,“行走的書箱”活動在山東青島平度村莊火了起來。紅、黃、藍三色書箱,裝著不同類別的書籍,在村莊和學校流通。為了保證閱讀效果,政府部門給每個書箱都配備了“領讀人”,負責圖書借閱和交流引導,這種新型閱讀方式備受農民歡迎。

  近些年來,各個地方“送圖書下鄉”活動層出不窮,但有些實際效果並不理想。由於觀念意識、設施設備等諸多因素,普遍存在鄉村居民參與度不高的問題,有的鄉村圖書館甚至難以為繼,改作他用。

  “送圖書下鄉”不能“一送了之”,要根據實際情況引導閱讀。“行走的書箱”成功的關鍵在於通過“領讀人”這個紐帶,引導並激發了農民的閱讀需求,形成帶動效應,效果不俗。這個事例啟發我們,從實際出發,才能讓農村的文化建設走上高效優質的軌道。


(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
·延深閱讀