首頁 > 公益新聞 > 正文

每個人都是環保人

2017年08月11日 10:17   來源:光明日報   高建進

  7月30日到31日,颱風“納沙”和“海棠”相繼登陸福州,給當地環境造成嚴重影響。不過,根據我這些天來的實地跟蹤監測,福州山仔水庫的各項檢測指標合格,pH值、透明度、水溫等數據和颱風來之前相差不大,水質安全可靠。這得益於近年來福州開展的小流域整治,也得益於大家的環保意識越來越強,對水源的保護更自覺、更盡心盡力。作為一個環保人,我感到很欣慰。

  我曾擔任福州市環境檢測站站長,2006年退休。退休時,我並沒有覺得無事一身輕,而是感到還有很多的事要做。我對當時山仔水庫的水質情況感到很擔憂。位於敖江中游的山仔水庫是福州市第二水源,保障著福州東區和連江縣城200多萬居民的飲水和生態用水,總庫容1.723億立方米。但當時這裡的水質不容樂觀,2007年時最為嚴重,水庫藻類植物的暴發期高達200天,三分之二的水域面積被藻類覆蓋,最厚達三四釐米。正常情況下,暴發期控制在10至20天內,才能保證水質屬於較好狀態。

  退休前,我經常被人們稱為“環保人”。但我認為,“環保人”不只是一種特定的稱呼,也是一種責任。我們每個人都是環保人。作為一名環保人,我覺得自己能為改善山仔水庫的水質做點事。2008年,我説服家人,隻身來到人跡罕至的山仔水庫,以志願者的身份擔負起水文觀測的工作。山仔水庫位於連江縣小滄鄉,離福州市區60多公里。從那時起,我就寄住在當地老鄉家,每天帶著檢測設備,監測觀察水庫的水質。

  根據長期的觀察和赴外地學習的經驗,我發現,在深水水庫放魚可以有效抑制藻類生長。為此,我撰寫了《山仔水庫水質現狀調查和治理建議》,提出生態魚苗放養建議,得到政府的高度重視和積極採納。從2009年起,政府每年出資投放100萬尾魚苗在水庫實施生態魚苗放養,使水庫微囊藻數量明顯減少,水質得到了很大的改善。今年以來,整個水庫基本上看不到藍藻了,夏季的水質透明度達到了1.5,完全達到了Ⅱ類水質的標準。

  山仔水庫流域周邊居住著4000多名村民,他們的生活方式對水源地水質有著極大的影響。這些年來,我經常帶著志願者們走訪村民,向大家宣傳水源保護的常識和重要性。我還到當地的小學義務任教,培養孩子們的綠色觀念。我欣喜地看到,村民們的環保意識提高了。特別是近年來敖江流域開展連片整治,水庫沿岸建起了綠化隔離帶,水源地一級水源保護區匯水區內的畜禽養殖場也已全面拆除,各個鄉鎮都建成了污水處理設施。

  這些變化猶如一股股清泉,匯入了綠色的水庫,讓福州的水源更加清澈甘甜。也正因為如此,我每天雖然基本都在庫區度過,與大山為伴,但我並沒有感到寂寞無聊,心裏反而甜滋滋的。


(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
·延深閱讀