首頁 > 公益新聞 > 正文

公立醫院“兩票制”採購壓縮藥價

2017年08月11日 10:20   來源:光明日報   劉勇

  本報訊 記者劉勇8月10日從遼寧省政府獲悉,遼寧省出臺《進一步改革完善藥品生産流通使用政策的實施意見》,明確自今年9月起,遼寧省各級公立醫療機構全面實行藥品採購“兩票制”,極大壓縮藥品採購中間環節,防止藥品流通層層加價,減輕群眾用藥負擔。

  據介紹,遼寧“兩票制”要求藥品從藥廠賣到一級經銷商開一次發票,經銷商賣到醫院再開一次發票,徹底替代目前常見的七票、八票,減少流通環節的層層盤剝。“兩票制”將作為藥品生産企業參與遼寧省藥品集中採購活動的準入條件。同時,相關部門將密切協作,嚴厲打擊“過票洗錢”、偷稅漏稅等藥品購銷中的違法違規行為。

  此外,遼寧省各級醫療機構將認真落實處方點評、中醫藥辨證施治等規定,重點監控抗生素、輔助性藥品、營養性藥品的使用,對不合理用藥的處方醫生進行公示,並建立約談制度。


(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
·延深閱讀