首頁 > 公益新聞 > 正文

民政部:還有行業協會頂風亂收費 把違法違規當兒戲

2017年09月13日 10:32   來源:中新網   

  據民政部網站消息,9月12日下午,民政部社會組織管理局在京召開部分行業協會涉企收費情況通報會,通報了29家全國性行業協會涉嫌違規涉企收費線索,佈置了整改和查處工作。民政部黨組成員、社會組織管理局局長詹成付表示,部分協會把中央精神當耳邊風,嚴重缺乏法規政策意識,把違法違規當兒戲。

  詹成付提出,黨中央、國務院高度重視清理規範涉企收費、減輕企業負擔工作。在中央一而再、再而三地嚴厲要求下,還有協會頂風亂收費,反映出這些協會嚴重地缺乏“四個意識”,把中央精神當耳邊風,嚴重缺乏法規政策意識,把違法違規當兒戲。

  詹成付指出,我們要鄭重告誡這樣的行業協會,不要有僥倖心理,犯了錯、違了規,必定要受處罰。

  詹成付要求,行業協會要抓緊時間厘清事實,積極主動地整改。這些年來,行業協會經營服務性收費、會費、評比達標表彰、依託行政機關強制服務和收費的禁止情形、財務管理等各方面的政策已經不少了,可以説基本建立健全了,關鍵是要貫徹執行好。在座的協會都要認真學習相關法規政策,梳理有關情況證據,對號入座,分析違規的原因,提出整改措施。我們將以事實為依據,以法律為準繩,加快處理,在10月底前要有基本的處理結果。

  中國石油和化工勘察設計協會、中國水利電力品質管理協會、中國農業機械流通協會、中國水産流通與加工協會、中國模具工業協會、中國綠色食品協會、中國優質農産品開發服務協會、中國物流與採購聯合會、中國耐火材料行業協會、中國輕工業工程建設協會、中華全國專利代理人協會、中國汽車工業協會、中國印刷及設備器材工業協會、中國機械工業安全衛生協會、中國模板腳手架協會、中國鋼鐵工業協會、中遠漁業推廣示範中心、中國玩具和嬰童用品協會、中國印刷技術協會、中國冶金礦山企業協會、中國非金屬礦工業協會、中國城市科學研究會、中國銀行間市場交易商協會、中國林業機械協會、中國飲料工業協會、中國奶業協會、中國建築裝飾協會、中國招標投標協會、中國建材機械工業協會等29家社會組織參加了會議。


(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
·延深閱讀