首頁 > 公益新聞 > 正文

21年百次赴老區扶貧

2017年10月12日 09:12   來源:光明日報   

  8月19日上午8點多,從廣州飛往百色的飛機降落在百色巴馬機場,一位頭髮花白的老人緩緩走下飛機。這位老人就是77歲的廣東省老區建設促進會會長陳開枝。

  這已經是陳開枝第100次踏上百色這片紅土地,距離1996年他第一次來到百色已經過去了21年。

  “跟著陳開枝,累死無人知”

  陳開枝身邊的人都熟知一句順口溜——“跟著陳開枝,累死無人知”。

  1996年7月,黨中央、國務院決定開展東西部扶貧協作,安排廣東省對口幫扶廣西壯族自治區。那年11月28日,陳開枝第一次踏上了百色這塊令他終生難忘的紅土地。

  由於諸多因素,百色長期處在極端貧困的狀況。“説起兩句話,就能讓你記住百色的貧困,一是住房八面來風,二是生活‘三個不上’:不上學,不上桌(沒有口糧)、不上床(沒被子蓋,就睡在火塘邊)。”陳開枝説,頭10次去百色,每次他都是流著淚離開的。

  為了掌握更多真實情況,陳開枝平均一個多月就要去一趟百色,深入到壯鄉瑤寨去調研。21年來,陳開枝走遍了百色數百個大小鄉鎮。無數個日夜,他跋山涉水,與當地群眾同吃同住同勞動。

  “一生要來百色100次”

  在百色扶貧,最讓陳開枝憂心的就是孩子們“不上學”。陳開枝帶著扶貧幹部們解決老百姓的溫飽和住房問題,村村通路、通水、通郵、通廣播電視,移民搬遷、勞務輸出……多項扶貧工作都開展得如火如荼。但他一直在思考,一個有3.6萬名失學兒童的地方,如何才能真正從貧困走向富裕。

  從新千年開始,廣州對口百色扶貧把主要力量落在教育扶貧,把一批批失學兒童送回學校。他們還發動群眾捐資解決教育問題,這10多年,陳開枝發動廣州市社會各界、港澳臺和海外華僑在百色新建、改建了242所中小學和幼兒園,社會資金投入達到近3億元。他的努力讓不計其數的學生在絕望中看到了希望。

  2005年,陳開枝從領導崗位退休,百色當地的百姓和幹部擔心“他老人家可能不會再來了”。那年春節,陳開枝第50次也是連續第9個年頭的春節來到百色,並帶來了1800萬元善款。

  在捐贈大會上,他作了深情的演講:“很多鄉親問我,你退休了還來百色嗎?我説,我在位時來了百色50次,和鄉親們結下深厚的情誼,退休後我還會來。我一定再來50次,一生來百色100次。”

  如今,陳開枝兌現了他的諾言。

  “傳出愛心接力棒”

  程琬婷是由陳開枝牽線搭橋建立的百色祈福高中首批學生,畢業考上大學第一年就因無法交付學費而面臨輟學,是陳開枝的4000元捐款解決了她的燃眉之急,也徹底改變了她的命運,讓她實現了教師夢。

  在2010年祈福高中建校10週年校慶時,程琬婷再次見到了陳開枝,並表示現在有能力了,希望能將4000元還給恩人。但陳開枝卻握住她的手説:“不用還錢,把你的愛心傳遞下去。”

  程琬婷只是數千名學生中的代表。十幾年間,陳開枝個人助學出資已超22萬元。他時常寫信給這些學生,鼓勵他們好好學習,鼓勵他們衝出大山、飛向遠方。在他的指導和發動下,百色市教育基金會籌集捐款1.4億多元,資助了3.1萬多名家庭經濟困難的學生完成學業。

  (本報記者 李慧)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀