首頁 > 公益新聞 > 正文

海歸創業與公益肩並肩

2017年10月12日 09:20   來源:光明日報   

  很多海歸——尤其是80後、90後——創業時候都帶有一絲浪漫的情懷。創業的衝動,並不僅僅源於追求富有,更緣自一份公益的願望。對他們來説,創業不僅是事業,更是一種實現個人價值和回報社會的方式。

  於是,現在的海歸創業形式中,一種新的現象就凸顯出來:創業的過程與形式,都自始至終融進了“公益”的元素。

  創業時,

  海歸加入了公益元素

  創業,天經地義應該以盈利為主向。這種模式只是在獲得商業成功後才注目于公益事業,但是隨著經濟形態的轉變,海歸的創業活動也在隨之發生變化。許多海歸在創業中融進了公益元素。以公益事業為創業內容,將社會價值與經濟價值融合,成為了當下海歸樂此不疲的一件事。

  從美國回來的邱威妮就是一例。邱威妮18歲時出國,本科在康涅狄格大學學習環境工程與自然科學,之後在麻省理工學院繼續攻讀環境工程專業碩士學位。畢業後留美工作的邱威妮本過著順風順水的生活,可她的父親卻突然被查出得了肺癌。為父求醫期間,她開始了解腫瘤和癌症,親眼見證了患者們面對疾病時的痛苦與無助,同時發現國內能夠分享給癌症患者的專業醫療數據還不夠充足。2015年,邱威妮的父親因癌症去世,之後她決定回國創辦腫瘤大數據公司Haalthy,為提高肺癌治愈率而努力,希望能給在病痛中掙扎的患者帶來happy(快樂)和healthy(健康)。

  心繫公益的海歸馮豐則投身體育教育領域,從事創業活動。談起其創業緣由,馮豐表示,除了對體育的熱愛,還有他想幫助廣大青少年提高身體素質的心願。他説:“我們從小就知道德智體美勞要全面發展,但體育並沒有被放在與其他教育同等重要的位置上。沒有健康的體魄,其他方面的發展便失去了支撐。”由此,馮豐打造了一款體育産品:“生涯模式”,它以線下為主,線上為輔,將賽、訓、場地、內容4個板塊有機結合,旨在鼓勵青少年投身戶外運動。

  在醫療、體育領域

  公益創業現象更為多見

  “公益創業”的一種形式,就是在商業行為中,融入相當比例的公益形式和內容。這並不容易,但也有訣竅,那就是把公益需求轉化為市場的剛需,讓消費者認識到它的重要性,從而被“俘獲”。邱威妮和馮豐的成功正得益於抓住了消費者對健康的重視心理。

  邱威妮和她的團隊打造了一款名為“肺騰助手”的産品,這款産品為用戶提供醫療科普知識和專業醫療資訊,幫助他們在每個階段的治療決策中都能做出科學的判斷。在這個社群裏,有熱心患者分享治療經驗,還有專業醫生可供諮詢,並且這些幫助絕大部分都是無償的。對於“肺騰助手”,邱威妮希望它日後不僅僅專注于癌症治療,還能成為所有人了解自己身體狀況的平臺。她也希望這些數據,能夠給正在透支身體的人們敲響警鐘。目前,她正忙著聚集更多醫學界的最強大腦來解決癌症難題,並準備將Haalthy打造成最前沿的治療決策樹,讓普通人能夠通過簡單易懂的方式了解到專業醫療知識,甚至參與到癌症相關的深度論壇之中。

  馮豐將體育教育融入創業産品中。他的産品“生涯模式”可以被用於舉辦趣味籃球賽:通過調整籃球比賽規則,設置車輪賽、技能池等新內容來平衡選手實力,讓孩子們有機會在球場上戰勝準專業球員,建立自信心。同時,它還能線上上進行專業運動知識科普,幫助青少年正確有效地鍛鍊身體。此外,馮豐還將在文化産業園建幾個籃球場,孩子僅需線上報名,即可到球場訓練,達到一定強度還能獲得獎勵。此刻的馮豐,正努力實現著北京國安足球隊前隊長徐雲龍對他説過的那句話:“以球育人,希望每一個青少年可以在參與體育運動的過程中成長。”

  創業與公益同行

  未來可期

  醫療行業和體育教育在社會的發展進程中都佔據著不可或缺的位置,以它們為切入口,在做公益的同時創造經濟産品,實現經濟價值可謂是一箭雙雕的兩全選擇。當然,公益創業可不止于這兩個行業,在未來,隨著海歸創業環境的不斷向好,創業支援體系的不斷完善,公益創業將不再只是少數人在某幾個領域做慈善,還會有越來越多的海歸投身公益創業的活動之中,理想與麵包的兼顧、責任與效益的平衡指日可期。當然,這也需要更多的海歸在創業過程中注入責任感,來共同鼓動起公益創業的大潮。

  正如邱威妮所感嘆的,她最敬佩的創業者,是那些真正發現了國內盲區,並利用自己所學知識來改變現狀的人。推動社會進步不能紙上談兵,需要有更多的人親身實踐。既公益、又創業,既實現了個人價值,又回報了社會,兩全其美,不亦樂乎!


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀