首頁 > 公益新聞 > 正文

小區的垃圾桶該減量了

2017年10月12日 09:24   來源:北京日報   

  本報記者 劉可

  垃圾分類其實是一項精細活兒。從去年年初開始,東花市街道在5棟樓、518戶居民進行廚余垃圾全流程稱重試驗。數據顯示,每戶居民平均每月産生6.4公斤廚余垃圾,社區廚余垃圾桶按300戶一個桶設置比較合理,垃圾産生量因季節而不同,夏季應該增加清運頻次。

  300戶家庭設一個垃圾桶

  上午10點不到,花市北裏西區14號樓前,垃圾回收員高連根在8號垃圾桶站清理著垃圾桶,還拿出手機拍照。“每次清理廚余垃圾桶的前後,都要拍照上傳,還要測量廚余垃圾的重量。”一邊説著,他一邊熟練地拿出工具,把廚余垃圾桶裏的塑膠袋一一撕開,倒出垃圾,把塑膠袋扔到旁邊的“其他”垃圾桶裏。

  5分鐘左右,廚余垃圾桶裏已經看不到塑膠袋、紙盒之類的其他垃圾。高連根抄起一根1米多長、帶刻度的鐵棍,插到廚余垃圾桶的底部進行測量。據介紹,每一格大約等於8公斤重量。“今天這個桶是兩格,也就是16公斤廚余垃圾。夏季還會多點,在20公斤左右。這些垃圾在送到轉机站時還要再稱重一次,進行數據比對後集中運往垃圾場生化處理。”説完,他又趕緊前往下一個桶站。

  從去年3月開始,高連根和同事每天都要對東花市街道轄區的5棟居民樓、518戶居民的廚余垃圾進行分類、清理、測量工作,並通過手機客戶端及時上傳。數據顯示,19個月時間,8個廚余垃圾桶一共收集廚余垃圾65906公斤,平均每個桶每天收14.45公斤。如果按戶數分攤,平均每戶一天投放廚余垃圾0.22公斤。

  負責測量統計的北京天龍天天潔再生資源回收利用有限公司總經理劉權表示,一個240升標準廚余垃圾桶大概能裝近100公斤垃圾,300戶家庭共用一個標準桶是比較合理的,一個工作人員可負責收運管理1200至1500戶居民的廚余垃圾,“並不是垃圾桶越多越好,許多小區的垃圾桶該減量了。”

  公佈垃圾量激發分類積極性

  目前,本市垃圾分類的核心思路是乾濕分離,通過儘量分離廚余垃圾以實現垃圾分類,分離得越多意味著進入終端處理的垃圾總量越少。因此,在此次試驗中,不光是測算廚余垃圾重量,高連根每天還要將錯誤投放到廚余垃圾桶的垃圾袋數量統計上傳。

  數據顯示,19個月時間,518戶居民一共錯誤投放了9373袋垃圾,平均每戶每月錯扔一袋垃圾。目前,收運管理人員和5棟樓的9位樓門長建立了單獨的微信群,每個星期通報相關數據,大家一起想辦法提高居民垃圾分類參與度。“回收人員只能通過日常宣傳,樓門長基本都是老住戶,在交流溝通時更加方便。”

  記者發現,在參與試點的垃圾桶站旁都會立著一面宣傳牌,除了宣傳垃圾分類的口號外,每個月的廚余垃圾量都會公佈在此。“公佈數字,激發居民分類投放的積極性,今年的垃圾錯投數量比去年同期下降3%左右。”天天潔相關工作人員説。

  到府收廢品避免垃圾混投

  “不少企業都是注重如何把幹垃圾從濕垃圾中刨出來,我們的做法是雙管齊下。一方面通過測量統計廚余垃圾以便精細化管理,另一方面用APP預約到府回收方式補足垃圾收運的全流程環節。”劉權説,參加試點的小區都已實現APP預約到府,居民不用出門就能預約到府收取廢舊物資,實現幹垃圾資源化,回收人員在到府時還負責指導居民如何干濕分離,為濕垃圾資源化創造條件。同時,回收人員還兼顧小區廚余垃圾分類管理工作,每天對廚余垃圾桶進行二次分選和數據測量。

  “上午管理濕垃圾,下午回收幹垃圾,一套人馬幹兩件事,既提高效率又節約成本。”劉權説,雙管齊下讓垃圾分類效果十分明顯,5棟樓的廚余垃圾投放數量從去年3月的2.2噸上升到目前每月3.3噸左右。

  目前,預約到府回收APP已覆蓋東城區50個社區、近十萬戶居民。東花市街道相關負責人表示,過去這些垃圾桶的混裝現象比較普遍,如今通過多種方式的管理和不斷宣傳,這些小區的垃圾分類參與度提高了很多。“大家能夠直觀地看到垃圾投放量,自覺地參與垃圾分類。”該負責人表示,街道正在研究下一步推廣工作,將在其他小區進行類似試點。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀