首頁 > 公益新聞 > 正文

蒙牛蟬聯“乳品企業社會責任發展指數”第一

2017年11月07日 17:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  11月7日,中國企業社會責任百人論壇在京召開。當天,《企業社會責任藍皮書(2017)》也正式發佈。蒙牛集團在中國乳品企業社會責任發展指數(2017)中位列榜首,也是唯一獲得五星級評價的乳品企業。這已是蒙牛連續兩年位列乳品企業社會責任發展指數的首位。

數據來源:《企業社會責任藍皮書(2017)》

  《企業社會責任藍皮書》由中國社會科學院經濟學部企業社會責任研究中心指導編制。自2009年以來,已連續9年發佈,是目前中國企業社會責任領域最具影響力的研究成果,受到政府部門、行業協會、國內外企業、研究機構以及新聞媒體的高度關注和廣泛認可。

  從1999年成立以來,蒙牛始終不忘回饋社會,以一點一滴的行動,為社會發展貢獻企業的一份力。過去幾年來,蒙牛更將目光聚焦在更多社會議題上,從營養普惠到精準扶貧,都能看到蒙牛的身影。2017年,蒙牛積極響應農業部聯合中國奶業協會共同發起的“中國小康牛奶行動”,率先啟動了“營養普惠”牛奶助學公益行動,全年向全國22個省份近百個縣城的鄉村學校捐贈了480萬盒學生奶,實施完成量位列“D20牛奶公益助學行動榮譽榜”第一。

  奶源是整個乳業發展的鏈條首端,決定著老百姓餐桌上一杯奶的品質好壞。蒙牛將社會責任延伸到産業鏈上游奶源,聯動國內外最頂尖的資源發起“牧場主大學”社會責任項目。通過技術扶持,打造出一個脫貧增收的良性迴圈圈。截至2017年上半年,蒙牛“牧場主大學”項目行程達幾十萬公里,受益牧場主超4000人,累計開展470項牧場實用技術創新課題,幫扶826家牧場從牛群結構、飼喂管理、動物福利等24個維度提升。僅2016年該項目幫助牧場效益提升3億多元。

  中國社會科學研究院企業社會責任研究中心主任鐘宏武曾評價:“蒙牛在CSR方面做的確實有其創新和超前之處,牧場主大學社會責任項目就是發揮蒙牛的優勢,實現綜合價值的最大化”。

  除了項目的履行,蒙牛還基於自身社會責任管理和實踐的經驗,為乳製品行業的可持續發展能力提供參考和指引。在蒙牛看來,乳品企業社會責任的未來要做到重新定義乳業價值管理,將社會責任標準融入到企業的使命、發展戰略、産業鏈、品質管控、企業管理的各個環節,才能形成企業的可持續發展能力。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
·延深閱讀