首頁 > 公益新聞 > 正文

57歲老樓裝上電梯

2017年11月10日 10:15   來源:北京日報   

昨天,豐台區東高地街道梅源裏社區試點安裝外挂電梯竣工。本報記者 吳鏑攝

  老樓居民上下樓難題解決了。本報記者 吳鏑攝

  “沒想到,57歲的老樓裝上了電梯,以後再也不用為上下樓發愁了!”昨天,豐台區東高地街道梅源裏社區8號樓、14號樓的外挂電梯試運作,48戶居民多年爬樓梯的日子成為了歷史,居民們喜悅之情溢於言表。今年2月,屬地政府東高地街道與駐地企業航太一院合作,由産權單位統一齣資,調研、論證、徵求意見、施工……48戶居民全部同意安裝。以此次試點為基礎,明年,東高地街道將為20棟老樓加裝電梯,未來地區275棟住宅樓將全部安裝。

  航太一院是中國航太事業的發祥地,地處東高地地區,居住於此的大多為航太一院在職和離退休職工。航太一院1957年建院,生活區于上世紀60年代初開始建設,已建成住宅樓275棟,其中絕大多數樓棟不帶電梯。然而,隨著航太第一代、第二代創業者步入高齡,地區60歲以上老人達1.5萬多人,地區老齡化水準達33%,老同志上下樓難的問題日益凸顯。

  居民、地區人大代表層層向上反映上樓難問題。今年2月,東高地街道辦事處與航太一院政企聯合,由産權單位統一齣資,啟動試點電梯安裝。“老樓裝電梯,錢是首要問題。雖説這兩棟樓最開始就把錢的問題解決了,可之後徵求意見階段,也有個別住戶不同意。有説遮光的,也有説沒必要裝的。”航太一院行政處處長淳于嘉傑説。街道、一院工作人員挨家挨戶做工作,耐心勸説低層住戶體諒高層住戶、年輕住戶理解老年住戶,最終兩棟樓48戶居民全部同意。6月底之前完成了調研論證、管線摸排、方案設計、意見徵集、費用分攤等工作。

  梅源裏社區8棟、14棟外挂電梯試點工作的順利完成,幫助東高地街道探索出了符合轄區老樓安裝電梯的有效路徑。“一是注重方式方法,利用政企聯動,有效集合各方力量;二是要統籌居民意見,拿出可實施、惠民的電梯安裝方案;三是掌握了居民心中所想,為下一步給更多老舊住宅加裝電梯打下基礎。”淳于嘉傑説。借鑒試點工作取得的成果,將在具備實施條件的樓棟啟動外挂電梯施工,力爭2018年完成更多樓棟外挂電梯建設。(記者 李瑤)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀