首頁 > 公益新聞 > 正文

最美半馬賽道明春完工

2017年11月10日 10:19   來源:北京日報   朱松梅 楊亞清

  跑半程馬拉松時,身旁不斷掠過蔥郁的彩葉林、茂盛的薰衣草和潺潺河流。這樣的美景不久後將成為現實。昨天,常營半馬賽道首段5.2公里賽道投用,明年春天,貫穿六大公園、全長21.98公里的賽道將全部向市民開放。

  朝陽北路北側,深秋時節的常營公園美不勝收。與往年不同的是,最近,這裡多了一條蜿蜒的專業跑道。

  記者看到,這條跑道由彩色瀝青鋪就,寬約5米,路面不但做了陶粒防滑處理,還施劃了齊整的標線和里程數。兩側是金色的銀杏、翠綠的油松,二月蘭、薰衣草、三葉草也在路邊蓬勃生長。

  目前建成的跑道長5.2公里,僅僅是常營半馬賽道的起點段。常營鄉相關負責人介紹,賽道全長21.98公里,以常營公園花瓣廣場為起點,沿小場溝延伸,途經常營、蝶泉綠地、五里橋等6個大型公園。

  説是最美半馬賽道,一點兒都不誇張。賽道全部建成後,將在30多個低矮連綿的草坡中穿梭,從千畝銀杏林穿行到萬畝平原造林景觀,從時尚亮麗的城市穿行到參差變化的梯田,一路形成花海、草地、山丘、河流的景觀畫廊,營造出多層次的生態跑道體系。

  朝陽北路附近寸土寸金,要建設一條長度超20公里的賽道,最大的難題在於空間。

  “常營鄉域北部,本就有常營公園、五里橋公園、蝶泉綠地等5個大公園,但相互之間沒有完全貫通,被低級次産業割裂。”常營鄉相關負責人介紹,今年拆違騰退後的土地全部用於綠化,幾大公園終於連線成片,成為一道沿朝陽北路延伸的公園環,也為半馬賽道的建設開闢了空間。

  作為本市東部首條專業的半馬賽道,常營半馬賽道今後將會成為半馬、全馬及騎行比賽的標準場地。因此,在推進賽道建設的同時,沿路還將建設補給站、急救中心點、休息區、衣帽存放處、淋浴區等,並在終點處設計發佈會現場、採訪區、頒獎場地等。

  今年11月,半馬賽道蝶泉綠地段、五里橋公園段的基礎施工都將加速推進。明年春天,賽道將會全部建成開放。

  隨著賽道的延伸,明年,常營鄉公園環上還將新建第6座公園——常營體育公園,土地平整等前期基礎工程目前已全部完工,園中的籃球場、排球場、足球場、騎行車道等健身區域都會向市民開放。(記者 朱松梅 通訊員 楊亞清)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀