首頁 > 公益新聞 > 正文

北京市居民糖尿病患病率近一成

2017年11月10日 10:22   來源:北京日報   

  下週二是第27個世界糖尿病日。昨天,北京市衛計委公佈的最新數據顯示:北京市常住居民糖尿病患病率為9%。從性別分佈上看,男性患病率高於女性,但18至29歲及60歲以上的女性糖尿病患病率高於男性。

  今年糖尿病日的主題為“女性與糖尿病——我們擁有健康未來的權利”。專家介紹,糖尿病分為1型、2型和妊娠糖尿病。女性由於妊娠期間糖耐量較正常人低,而此時胎盤中的激素也會直接作用於母體,血糖很容易升高,導致患上2型糖尿病。有些女性會在懷孕期間,尤其是24至28周出現妊娠糖尿病。多數女性會自然好轉,但有3%至8%的女性會繼續患病。而且得過妊娠糖尿病的女性,在未來5至10年內患2型糖尿病的幾率會增加30%。

  專家提示,預防妊娠糖尿病,首先要控制體重,孕期總體重增加不宜超過10公斤,以每月不超過2公斤為宜。為避免餐後血糖過高,可少食多餐,每天吃四五頓,每餐七分飽。建議所有妊娠女性在孕24至28周進行糖尿病的篩查。

  需要注意的是,保持良好的生活方式可極大程度預防糖尿病的發生。肥胖常會引發糖尿病、高血壓、脂肪肝甚至冠心病等多種疾病。女性要判斷自己是否屬於糖尿病的高危人群,最簡單的方法就是測量腰圍。女性腰圍超過80釐米,就是中心性肥胖了。

  下週六,由北京糖尿病防治協會等單位舉辦的“2017年聯合國糖尿病日活動”將在北京民族文化宮開幕。活動現場將為公眾免費進行全身健康篩查,並由本市多家三甲醫院知名專家解讀檢測數據。(記者 劉歡)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀