首頁 > 公益新聞 > 正文

張家口出臺條例保護1600萬畝草原

2017年11月10日 10:24   來源:北京日報   

  作為首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,近日張家口市在生態建設上再出新舉措,日前頒布的《禁牧條例》規定,張家口市近1600萬畝草原將受到保護,為切實增強針對性,在禁牧的定義中明確規範了全禁、休牧、輪牧內容。與此同時,各級人民政府將加強禁牧區域內農村産業結構調整,拓寬農民增收渠道。

  明確全禁、休牧、輪牧內容

  據悉,條例是張家口市2016年3月獲得立法權以來制定的第一部地方性法規,將於今年12月1日起施行。張家口市人大常委會法工委主任單東興介紹,張家口市處於半農半牧區,有著放養牲畜的傳統,為切實增強針對性,在禁牧的定義中明確規範了全禁、休牧、輪牧內容。條例所稱的禁牧是指對放養牛、羊等草食牲畜實行全面禁止(全禁)、階段區域禁止(休牧)、階段區域交替禁止(輪牧)的管護措施。

  條例規定,在禁牧範圍內放牧的,責令其停止違法行為。拒不改正的,可按每只(頭)牲畜處以三十元以上九十元以下罰款;致使植被受到破壞的,責令限期恢復植被,造成損失的,依法承擔賠償責任。致使林木受到毀壞的,依法賠償損失;補種毀壞株數一倍以上三倍以下的樹木。條例同時規定,擅自移動或者毀壞禁牧的標誌、界樁、圍欄等設施的,責令其限期恢復原狀;逾期不恢復原狀的,應承擔賠償責任,並可處二百元以上五百元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  加強禁牧區産業結構調整

  張家口地處北京西北部,是首都的水源涵養功能區和生態環境支撐區,生態區位極其重要。該市現有草原面積1595.35萬畝,佔全市國土面積的28.84%,佔河北省草原面積的30.3%,是河北省草原資源大市。其中天然草原1513.53萬畝、人工草地81.82萬畝,草原類型以草甸草原為主,兼有山地草甸、暖性灌草叢、低濕草甸。

  條例規定禁牧區域的養殖戶應當對牛、羊等草食牲畜實施捨飼圈養,各級人民政府對實施捨飼圈養的養殖戶應當給予政策扶持。與此同時,各級人民政府應當加強禁牧區域內農村産業結構調整,拓寬農民增收渠道。

  去年張家口市壩上地區草原平均植被蓋度為55%,平均鮮草産量201公斤/畝,草群平均高度為14.2釐米,三項數據均有所提高。張家口市農牧局局長李曉紅介紹,下一步張家口市將加強禁牧設施建設,完善管理機制,進一步加大圍欄封育力度,對破損圍欄進行修復,使禁牧草地得到有效保護。落實基本草原劃定工作和草場承包責任制,充分實現草地的合理利用,提升使用價值。李曉紅説:“我相信,通過大力開展草原禁牧工作,張家口市草原生態保護必將取得良好的效果。”

  馬上就訪

  林區禁牧工作將有法可依

  近年來,隨著張家口森林資源逐年增加,截至2016年年底,該市森林面積達到2156.7萬畝,森林覆蓋率達到39%。2017年,該市計劃完成造林綠化215.9萬畝,截至10月20日,已完成193.3萬畝,佔全年任務的90%。到2022年,張家口將實現森林覆蓋率達到50%的目標任務。

  張家口市林業局局長白鳳鳴表示,禁牧條例的實施是加強全市森林資源保護工作的大事,標誌著張家口市從此結束了林區禁牧缺少執法依據的局面。 白鳳鳴介紹,下一步林業部門將嚴格按照禁牧條例的規定開展林區禁牧工作,確保全市森林資源安全。與此同時,加大生態扶貧力度。通過聘用生態護林員、發展林業産業、發展林下經濟等措施,增加林農收入,確保林區群眾實現“禁牧不減收”的目標。(記者 李如意)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀