首頁 > 公益新聞 > 正文

黑板爺爺走了 黑板照常更新

2017年11月14日 09:38   來源:北京日報   王可心

  “十一月十二日,星期日。天氣:晴間多雲,西南風二三級,最高溫11攝氏度,最低溫零攝氏度。”黑板爺爺李文藻的小黑板如往常一樣挂在老地方,只不過字跡卻不再是老人的。11月4日,李文藻病逝,享年90歲。他心心唸唸的小黑板依舊照常更新。

  早7時許,東城區東四七條衚同63號院大門外的窗根下,黑板爺爺的小黑板被準時挂在了老地方。內容剛剛作過更新,嶄新的粉筆字提醒大家注意降溫適當添加衣物等。買菜回來的街坊四鄰路過,總是要停下來仔細瞅瞅小黑板,面露不捨與懷念。“小黑板還在,總算沒辜負老爺子的惦念。” 七條社區居委會主任劉桂芬説。

  提起 “黑板爺爺”這個稱呼的由來,劉桂芬打開了話匣子。這個瘦瘦高高,一説起話來就笑瞇了眼的老先生,是個閒不住的熱心腸。12年前,李文藻偶然撿到一塊小木板,形狀規整,四四方方的,涂上墨汁就是一塊小黑板。“上班的年輕人和上學的孩子們每天忙得不可開交,有時來不及關注天氣甚至日期,上午頂著太陽出門卻不知下午有雨,白天穿著短袖遠足卻不知夜晚降溫。”於是,李文藻的門前,挂上了寫著天氣預報的小黑板,老人愛讀書愛看報,尤其喜歡寫書法,操持起小黑板不在話下。

  小黑板這一挂,就是十幾年,慢慢地也就成了衚同一景。直到今年初,小黑板的更新變得斷斷續續的,已經90歲的李文藻身體日漸消瘦,在住院期間,他的心裏還是掛念著小黑板,盡可能地維持小黑板的更新。沒有力氣往大門口挂了,就讓老伴兒把小黑板放在自家窗臺外面,偶爾精神好、天氣好了,他還會堅持著慢慢地走到院門口挂上一天小黑板。老街坊們也都靠著這塊小黑板關注著李文藻的身體狀況。

  老人惦記著,這麼多年小黑板沒斷過更新,今後可怎麼辦?社區居委會工作人員聽説,建議老人乾脆給小黑板找個傳承人,李文藻一聽,在理兒,當即表示同意。於是今年3月初,社區報和街道的微信平臺,就發出了小黑板召集令。沒想到,才幾天的工夫,街坊鄰居、駐區企業、附近小學都紛紛伸出了橄欖枝。同社區的田文燕第一個找到社區報報名,跟李文藻在一個院子做了十幾年鄰居的白大爺也十分乾脆地舉了手,打掃院子、收拾院門口、照顧花花草草,他得空便跟李老爺子一起幹。東四街道的微信公眾號也收到了不少回應。幾個正在創業的小夥子了解了“黑板爺爺”的情況後,馬上找了過來。除此之外,史家七條小學的校長也跟街道的負責人取得了聯繫。學生們的公益社團主動想把小黑板接過來。看著大家都願意替老爺子寫下去,社區的工作人員把大家的熱情回應告訴了李文藻,老爺子笑得眼睛都瞇成了縫:“給誰都行,只要他能堅持下去。”

  11月4日,“黑板爺爺”李文藻在醫院病逝,大家聽説了這個消息都忍不住紅了眼眶。住在七條63號院的白先生搶在所有人的前面,把爺爺心心唸唸的小黑板和掃帚都接了過來,黑板上依舊寫著爺爺定下來的內容,掃帚也一直在大院的每一個角落揮舞。白先生説:爺爺幹不動了,我來接棒。“只要我活著,這些活兒我就不會停。”

  “一個人做一點好事不難,難的是一輩子做好事不做壞事,在這一點上,我覺得‘黑板爺爺’就是雷鋒精神在我們七條社區的一個真實的寫照。”曾帶著孩子們看望過“黑板爺爺”的史家七條小學老師説,他們會把“黑板爺爺”的這份堅持,這份熱心公益活動的精神傳承下去,讓孩子們也向爺爺學習,成為一個做好事的好人,以實際行動來繼承“黑板爺爺”的精神。

  在東四七條的衚同裏,傳承的不僅僅是這塊小黑板,更是“黑板爺爺”十年如一日的堅持與奉獻。“黑板爺爺”雖然已經離大家而去,但他的小黑板將會連同他的故事一起,一直流傳下去。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀