首頁 > 公益新聞 > 正文

中學課堂幫莊稼把式搞試驗

2017年11月14日 09:41   來源:北京日報   王可心 鐘勇輝

  師生當研究員,試種增收種子。懷柔廟城學校有10畝科技園,依託這裡,學校打造了農業課堂。在教授傳統農耕文化、農業知識的基礎上,經過多年發展,現如今,農業課堂變成了種子的“試驗田”。什麼種子産量高、適合什麼樣子土壤,農業課堂為當地乃至周邊區的莊稼把式搞起了試驗。

  1996年,學校在市區科協的支援下建起10畝少年科技園,這在當時也是京郊唯一一所農村少年科技園,依託科技園,學校開始打造農業課堂。起初,老師在學生參與種植、收穫的過程中,講授農業常識、傳播農耕技術、倡導珍惜勞動等,20多年過去了,農業課堂也逐步走向高端化,目前,這裡有熱帶植物溫室一座、蔬菜日光溫室大棚兩座,農作物種植區和果樹種植區各一塊兒。設置了科技含量較高的實驗室、組培室、創新工作室等,擁有無土栽培試驗設備一套等專業儀器。科技含量上來了,先進設備進來了,“試驗田”裏的作物也多起來了。這些年,科技園引進試驗種植了貴妃柿、無籽梨、木瓜、枇杷等近百種農、林、菜新品種,還試驗種植了太空種子。

  試驗種子,一看能不能長,二看長得咋樣,三看適合什麼樣環境,四看需要什麼樣的栽培技術。2009年,張雜谷5號穀子試種成功,學校給北京農學會提供了一份完整的科研報告,為下一步因地制宜推廣提供了翔實資料。“張雜谷5號穀子抗旱、耐低溫、産量高,是穀類作物的優質品種,價格也不低,但不是什麼地方都能種。這種穀子對‘地力’也就是土壤養分含量要求比較高。這麼一試驗,什麼地方能種,什麼地方不適合就清楚了,避免了農民花錢買好種子但不見産量的問題。”學校科技負責人汪樹軍説。

  在試驗成功張雜谷5號穀子之後,學校又于2011年、2013年試驗成功了矮化柚、世紀無籽梨,不僅在懷柔廟城、橋梓等鎮鄉推廣,還在平谷、順義、昌平、密雲、延慶等郊區廣泛種植。今年,針對北部山區特點,又在氣候、土壤等不同條件開始試驗四個不同品種的紅薯,目前已經取得成功。汪樹軍介紹,這四個紅薯品種,耐低溫、抗澇、抗蟲,産量高,富含人體需要的膳食纖維、維生素A、維生素B等多種微量元素,營養價值很高,希望這些品種早日推廣,儘快惠及山區農民。(記者 王可心 通訊員 鐘勇輝)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀