首頁 > 公益新聞 > 正文

“孝心車位”現社區 鼓勵回家看爹媽

2017年11月14日 09:44   來源:北京日報   于麗爽 聶蕊

  週末回家看望父母,找不著停車位幹著急。海澱區田村路街道西木社區,把邊角地清理出來,劃出10個“孝心車位”,專供回家看望父母的車主使用。自11月初投入使用以來,受到住戶歡迎。

  走進西四環北路137號院,在人大附小亮甲店西校區學校對面,有一個新建成的小型停車場。水泥地面上,劃著醒目的橙色車位。停車場欄杆外面,豎著一塊大牌子,上面紅底白字,醒目地寫著“孝心停車位”。牌子左半邊是一張宣傳照片,祖孫三代坐在沙發上,其樂融融;右半邊寫著“停放説明”,一共有4條。

  “這個對於像我們這樣孩子不在身邊、週末才回家看父母的家庭來説挺實用的。老人就不用惦記著一大早起來佔車位了,有時候找不著還起急。”家住137號院的一位老人,拿著從物業領到的“孝心停車位”免費停車券滿意地説。

  據介紹,西四環北路137號院建於上世紀70年代末,産權單位有10多家,包括西郊木材廠、五路木材廠等,居民來自不同單位。由於小區比較老舊,停車位緊張,再加上周邊就是地鐵站和公交車站,兒女週末來看望父母,找停車位很困難。“我們一共有280個車位,但登記的車輛有300多輛,本身就不夠用。設置這個孝心停車位,也是想為業主提供方便。如果能鼓勵兒女們多回來盡孝心,那更好。”西木社區居委會主任信雲介紹。

  建孝心車位這塊地,屬於小區裏的邊角地,過去一直撂荒,雜草叢生。有的居民把自己種菜的白泡沫箱子擺進去,有的把破舊傢具堆在角落裏。既不美觀,也不安全。今年6月底,新換的小區物業對這裡進行整理,清除了雜物,建成停車場。

  “‘孝心停車位’一共有10個,專供週末及節假日回來看望父母的車主們準備。凡在小區居住、年齡在65周歲以上的老人,可以憑身份證,提前一天到物業登記,領取停車券。”小區物業公司負責人王學蘭介紹,“孝心停車位”開放時間是週六日及節假日的早8點至晚8點,憑免費停車券,可限時停車4小時。週一至週五,車主也可以撥打物業公司的電話預約。工作時間,這個停車場還可以為對面學校的老師解決停車難題。(記者 于麗爽 通訊員 聶蕊)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀