首頁 > 公益新聞 > 正文

洞庭湖拆除“迷魂陣”漁網 告別竭澤而漁

2017年11月14日 10:02   來源:經濟參考報   

  48歲的李廣站在漁船上,雙手握住一根竹篙使勁搖晃,幾分鐘後,插入水底泥層一米深的竹篙終於被拔了出來。連帶著被扯出水面的,還有數米長的漁網,以及幾十斤綁在漁網底部起固定作用的鵝卵石。

  李廣拆除的是自己在洞庭湖裏佈置的“迷魂陣”——把連著網片的幾十根竹篙插入湖中,圍住一片水域,只留一個入口,圍內再安放幾個網兜。“迷魂陣”興起于上世紀90年代,在中國一些大型淡水湖泊比較常見。由於“有進無出、大小通吃”,這是一種竭澤而漁的捕撈方式。

  在南洞庭萬子湖水域,李廣一共擁有七個“迷魂陣”。每年禁漁期結束,只要花一天時間,便可布好一個,之後就能“坐收漁利”。“一些佔據好位置的漁民,一戶一年能搞十萬斤魚。”李廣説,因為漁獲量巨大,又省時省力,幾十年來儘管屢有禁令,漁民們還是拆了又建。

  但這次情況跟以往不同了。根據湖南省《洞庭湖生態經濟區水環境綜合治理實施方案》,整個湖區的另外兩種非法捕撈和養殖方式——矮圍和網圍將在2017年底全部拆除。隨著“拆圍”行動即將告成,以南洞庭所在的沅江市為代表的湖區市縣,又吹響了拆除“迷魂陣”的號角。

  “這次政府下定決心,要讓‘迷魂陣’徹底退出洞庭湖。”沅江市畜牧水産局局長馮正軍介紹説,僅南洞庭的“迷魂陣”就有網兜近2萬個、網片212萬米、竹篙108萬根,總面積超過70平方公里。

  沅江市共組織了六個執法中隊開展拆除工作,並將督查回訪的責任落實到鄉鎮,防止拆了又建的情況發生。正在萬子湖水域執法的一中隊隊長劉二平告訴記者:“我們先挨家挨戶到府給漁民做工作,願意配合的就自行拆除,不願自己動手的,就由執法隊員負責拆除。”

  “其實我們心裏都清楚‘迷魂陣’的危害。”李廣説,自己感覺洞庭湖裏的野生魚數量還不到30年前的五分之一。儘管拆掉“迷魂陣”會讓收入暫時減少很多,但好在政府會引導漁民們逐步轉産轉業。

  除了針對矮圍、網圍和“迷魂陣”的“三拆”行動,沅江、漢壽、岳陽等環湖區縣,還同時開展了珍珠養殖退出、水産精養退出、禁養區畜禽養殖退出和歐美黑楊退出的“四退”行動,以及砂石開採整治、砂石堆場整治、城區水環境治理、磚廠治理和農村環境衛生治理的“五治”行動。這些措施的實施,讓素有“長江之腎”稱號的洞庭湖生態環境和漁業資源有了復蘇基礎。(記者 周勉)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀