首頁 > 公益新聞 > 正文

蒙牛精準扶貧模式獲得中國社會責任獎

2017年12月06日 16:29   來源:經濟日報-中國經濟網   

  新時期中國社會責任發展新方向是什麼?蒙牛CEO盧敏放認為,傳統實體經濟企業在網際網路扶貧方面有自己的獨特優勢,特別是體現在“精準”二字上。12月6日,憑藉持續多年的“營養普惠計劃”、“牧場主大學”、“奶牛金鑰匙”、“愛心井”等一系列“授人以漁”的造血式扶貧行動,蒙牛獲評新華網“2017中國社會責任扶貧獎“,精準扶貧行動獲得社會認可。

  對農牧民來説,奶牛養殖是一種有效的脫貧途徑,但知識與技能的缺乏,阻礙了養殖戶的致富路。2013年起,蒙牛聯合農業部等機構啟動了“牧場主大學”公益項目,持續組織專家開展專場培訓,取得很好的反響。但奶牛養殖戶遍佈全國,真正能夠受益的人所佔比例很小。2016年起,蒙牛把“牧場主大學”搬到網際網路上,搭建了基於移動網際網路的“牛人説”牧業知識分享平臺。養殖戶只需一部智慧手機,就可以隨時隨地通過圖文、語音等形式提問,開展系統學習,甚至接受多名專家“會診”。截至2017年10月底,參與答題的專家已超過40位,詳細解答了近2000條專業問題,已累計有18萬人次進行了學習。除了這一“網路扶智”實踐,蒙牛還研發了牧場數字化管理系統,利用大數據技術來控制繁育、産奶、飼喂等多個模組的工作,幫助養殖戶更輕鬆、更有效地養牛。

  在利用網際網路分享蒙牛發展紅利的同時,蒙牛也參與了以牛奶助力少年兒童成長的扶貧事業。今年,蒙牛的“牛奶助學公益行動”先後在全國24個省、157個縣的206所學校捐贈了25萬提牛奶,惠及40000余名貧困地區的鄉村學生。

  到目前為止,蒙牛的“愛心井”工程已在內蒙古自治區全區打井72眼,投入資金千萬元,惠及近20萬人次及幾百萬頭(只)牲畜的飲水問題,切實做到了在內蒙古全境的落戶,極大改善了當地農民的生産生活條件。

  也正是基於蒙牛對企業社會責任做出的努力,在今年發佈的《企業社會責任藍皮書(2017)》中,蒙牛成為唯一獲得五星級評價的乳品企業,並連續兩年位列乳品企業社會責任發展指數的首位。在未來,蒙牛將進一步推進生態扶貧項目,從實際需求出發,打造可持續的社會責任,樹立負責任的中國乳業品牌形象。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
·延深閱讀